博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  家庭生活
杨显匡  >  家居生活
万能的小苏打 可惜知道的人太少了!赶紧收藏 (组图)

59412

万能的小苏打 可惜知道的人太少了!赶紧收藏 (组图)



蔬果残留农药,通常的办法只有多泡水,一项新研究发现,竟然只要一包几十块钱的小苏打粉(Baking Soda)(就能去除残留农药和自来水中的氯气,带您一起看看专家的研究。

蔬果农药残留问题,连政府农政单位都只能劝大家多泡水。朝阳科技大学陈耀宽博士却发现一个极简单的办法那就是小苏打粉。
小苏打粉一汤匙泡水,水变成微黄颜色,再把水果蔬菜放进去清洗.专家:“这样浸泡2到3分钟就OK了,就可以吃了。


2分钟去掉农药,再看看它怎么去除自来水中的氯。
小苏打粉这么神奇,能除农药又能除氯,专家说其实这很简单,小苏打粉其实就是碳酸氢钠粉,化学式是NaHCO3, Na是钠带正电,放到自来水里面,会跟水中带负电的氯结合变成氯化钠,也就是盐巴,这解决了自来水氯毒的问题。
再来就是 H氢,氢带正电加入水中会结合带负电的水分子O2,变成OH弱硷水,一般大部份的农药都是酸性,因此弱硷水中和酸性之外,还能加速去除附着在蔬果上的农药。
专家强调,小苏打粉还有一个妙用,烫青菜前加一点,可以防止叶绿素流失,烫好的青菜比较不会变黄。

小苏打洗脚治高血压
以前笔者的血压经常处在180/90毫米汞柱左右,吃各类降压药,多方治疗效果均不明显,后经一老者介绍,用小苏打洗脚,血压慢慢地降下来了。
方法是:把水烧开,放入两三小勺苏打,等水温能放下脚时开始洗,每次洗20—30分钟。
洗5次后就很见效,至今已有10余年了,高血压一直未犯。

在锅中加点小苏打,煮出来的青菜会格外青翠(网络图片)
小苏打几乎到处都买得到,如果要运用在料理上的话,记得选择买食(药)用的小苏打。
如果是用来打扫、清洁、洗衣,虽然也可以使用食用的小苏打,但是我建议你不妨购买价格低廉,容量也较多的工业用小苏打(有些药房亦可购得),较为符合经济原则,以及环保的诉求。
小苏打用途范例:烹饪调理小苏打除了用作糕饼之外,如果烹煮食物把醋误放太多时,可在锅中加点小苏打把酸味中和掉;水煮或炒青菜时,在锅中加点小苏打,煮出来的青菜会格外青翠
胃酸过多如果觉得胃部灼热,甚至疼痛,或有呃酸的现象时,可以一小匙(约0.5公克)食用小苏打,加一杯(约200CC)温开水,缓慢喝下(有点咸味),过一阵子,会有胃酸与小苏打中和后所产生的二氧化碳气体从口中逸出,所有的症状立即可以获得舒解。

1、洗衣放洗衣精的同时,可试着倒入2/3量米杯的小苏打粉,可以增强洗净力,让衣物洗得更干净,且不会伤衣料。
2、清洁衣领、袖口将适量的小苏打,溶于约摄氏5、60度之热水中(以下皆同),同时搓点肥皂用来洗衣领、袖口上的污垢,效果絶对比任何清洁剂都要来得好而且又快速。
3、环境清洁将抹布沾小苏打溶液后拧干,用以擦拭门窗、门把、厨房、冰箱、流理台、卫浴设备、地板、洗脸盆、金属水龙头....等各种设备,然后再以拧干的清洁湿抹布擦过,即可使冰箱、流理台、金属水龙头...等,永远保持光亮如新。

4、 超强去污剂将橘子皮或是橙子皮入锅中,加水覆盖煮沸后,以小火煮约15分钟,然后再加苏打粉,水和苏打粉的比例大约200:1,就可以用来擦拭餐桌,甚至 比较油腻的排油烟机或是瓦斯炉。一擦就干净,还带有淡淡的水果香,而且让我们在清洁环境时,避免毒害污染,又可以废物利用,何乐而不为呢?
5、家俱的蜡笔污迹去除家中如果有正在成长中的小朋友,他们的很喜欢用蜡笔到处乱涂乱画,而造成污迹无法以水去除,用油漆溶剂虽可去除,但此法会剥去涂料而使表面受损。如果改用小苏打则最为适合,可将拧干的湿布沾些小苏打用来擦拭,即可丝毫不伤家俱,把蜡笔污迹完全去除。
6、厨房洗槽处理小苏打粉是超好用的天然除臭剂,如果你常用小苏打溶液当清洁剂清洗餐具、炊具时,可以避免洗槽排水产生臭味;若排水管堵塞时,可将一杯小苏打粉倒入,再注入热水,就可解决!
#FormatImgID_6#
7、清洁餐具以抹布或植物菜瓜布沾小苏打溶液洗涤碗筷餐具,可迅速而切实的除去油污,冲洗又容易,不但省水,而且又不虑有清洁剂的残留问题,因为它也可以吃,完全无毒,所以纵使没充分冲洗干净也无所谓。
8、清洁抽油烟机将小苏打膏涂在抽油烟机脏污处,静待一会儿,再怎么顽强的油垢,都可以擦拭干净。
9、清洁砧板在砧板上洒上一层小苏打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污渍,而且还能除臭。
10、清除茶垢以微湿的手指或海绵沾取少许小苏打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可轻松去除茶垢,效果絶对比任何方法或清洁剂都来得快速,而且完全不会刮伤杯子茶具又省水。


11、清洁地板将抹布或拖把浸入小苏打水中,扭干后再擦拭地板,再将拖把以清水洗净,然后擦拭一、二遍即可。
12、计算机键盘、电器开辟盖板保养隔了一段时日后,计算机键盘、电器开辟盖板上常形成一层难以去除的黑垢,若将布浸入小苏打水中,扭干后用以擦拭计算机键盘、电器开辟盖板,然后再用拧干的清洁湿布擦拭一或二遍,即可轻易地焕然一新。
13、微波炉保养微波炉用完后常会有些残余的食物痕迹和气味,由于不方便用太多水清洁,所以如果用洗洁精擦拭,就很难彻底洗净残留的清洁 剂,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭微波炉的内部,稍待一、二分钟,再用清洁的湿布擦拭一遍,不但可以清洁内部又可以消除异味,也不用担心有残留清洁剂的 困扰。

17、橱柜除臭任何芳香除臭剂都含有伤害中枢神经的化学溶剂成份,像我对这些芳香除臭剂就很敏感,闻了之后很难受,因此,最好少用,可用开口容器装些小苏打粉代替,置于鞋柜、衣橱角落,约每三个月更换1次即可,效果絶对不比一般除臭剂差又无毒。
18、穿鞋防脚臭穿鞋之前,先在鞋内洒些小苏打粉,不但可以避免脚臭的发生,而且将来洗鞋子时,其内部也更容易清洁。
19、园艺只要.将小苏打水喷洒在叶片上,再以湿抹布擦拭,可使盆栽的叶片充满光泽;用较为稀释的小苏打水浇于绣球花根部,可以使其开出的花色更为深蓝。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/02/15 02:09:45 AM
有组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验,安徽潜山县王焰被政府政治化精神病2007——2015——http://www.1339624141.tumblr.com