博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  古今论坛
杨显匡  >  综合新闻
江泽民好大喜功 南水北调一江毒水流入千家万户(图)

59007

江泽民好大喜功 南水北调一江毒水流入千家万户(图)

【阿波罗新闻网 0775-12-13 讯】

作者: 陈秋颖

2001年,北京取得2008年奥运会的举办权后,好大喜功的江泽民为往自己脸上贴金,就打着为北京奥运会提供清洁水的旗号,硬批准“南水北调工程”急急 忙忙上马。路透社10月13日的报道,中线工程不仅取水处的丹江口水库污染严重,流经的河南淮河流域更是癌症高发区。著名水利环保生态学专家王维洛博士在 今年初刊文,称一江污水向北流可能把癌症村引向北京


路透社指出,南水北调工程对中国环境造成严重破坏,将把一江毒水引入千家万户。(网络图片)
12月12日,南水北调中期一线工程正式通水。南水北调工程从一开始就引起了广泛争论,路透社指出,南水北调工程对中国环境造成严重破坏,将把一江毒水引入千家万户。
一江污水向北流引癌症村入北京
据大陆官媒报道,南水北调中线一期工程将向北京、天津等华北20个大中城市及100多个县(市)提供生活、工业用水,以及生态和农业用水。据悉,中线一期工程于2003年12月30日开工,工程从丹江口水库调水,沿京广铁路线西侧北上。
虽然官方报道称,中线的通水能让北京、天津、河北、河南4个省市沿线约6000万人直接喝上水质优良的汉江水,近1亿人间接受益。但根据路透社10月13 日的报道,中线工程不仅取水处的丹江口水库污染严重,流经的河南淮河流域更是癌症高发区。著名水利环保生态学专家王维洛博士在今年初刊文,称一江污水向北 流可能把癌症村引向北京。
路透社的报道说,今年6月,中线工程取水处的丹江口水库今年6月被曝出总氮超标,部分入库水质不达标、污染严重。水库水面垃圾漂浮,上游陕西安康市紫阳县 的城市污水更是未经处理就直接排入。位于河北几个村落的南水北调工程雨水导流渠甚至变成污水沟,污水呈墨绿色且散发臭气,距南水北调明渠不到10米。
就是这样的水,现在已经通过南水北调中线工程,流入北京、天津等城市,成为千家万户的饮用水。
专家:南水北调工程严重恶化中国生态环境
著名水利专家王维洛曾撰文论证,南水北调工程对中国环境的破坏远超三峡工程。王维洛披露,为了把10亿立方米/年的水(相当于永定河的流量)引入北京,引水渠道要破坏700多条自然河流生态。
南水北调把中原大地所有的水流都给切坏了,就不要说中原大地两边水的成分不一样、病菌如何影响当地的生态都不用说了,本身的水流都已经乱掉了。王维洛指出其隐患比三峡更大、威胁的面积更广,很有可能成为中原大地的灾难根源。
王维洛在文中说:“为了解决南水北调中线工程带来的问题,中央政府先后批准了引江济汉工程、引丹济襄入随工程和引汉济渭工程。这三个工程上马后,不但不能解决南水北调中线工程原有的问题,反而引起水源的更大不足和更大范围内的更严重的生态环境问题。”
美国科学院的院士、1998年普利兹奖得主贾德‧戴蒙(Jaleaed Diamond),在他的著作《大崩坏》中称,南水北调工程将会导致污染扩散、江水资源失衡,造成生态浩劫。
40万移民被迫搬迁
王维洛表示,南水北调工程迫使近40万人搬迁,其中大部分曾搬迁两次。
中线工程的丹江口大坝因加高需搬迁移民34.5万人,移民搬迁安置任务主要集中于2010年、2011年完成,其中2011年完成19万人的搬迁安置,年度搬迁安置强度即搬迁安置人口在国内和世界上均创历史纪录,在世界水利移民史上前所未有。
而这些移民的安置费却比三峡工程落实的还要差,大部分安置费都不能到移民手中。
毫无理论依据江泽民强硬上马
南水北调工程并无理论依据和论证,最初由毛泽东在1952年考查黄河时提出,毛说南方水多,北方水少,要往南方借点水。2001年,北京取得2008年奥 运会的举办权后,好大喜功的江泽民为往自己脸上贴金,就打着为北京奥运会提供清洁水的旗号,硬批准“南水北调工程”急急忙忙上马。
南水北调工程比三峡工程大2.5倍。官方报导称,南水北调工程总投资额5千亿元。总工期长达50年。官媒公布截至2013年4月,南水北调工程已累计完成投资超2千亿元。


阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 看中国

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>