博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  文化历史
杨显匡  >  文化历史
神仙故事:创造隶书的王次仲

58657



神仙故事:创造隶书的王次仲

我们都知道,大小篆写起来很费劲,楷书很容易写成草书,而书写容易有不易写草的,就是隶书。草书容易使人发狂,今天的人喜欢将楷书写草,或许就是一种魔性的放纵。

隶书的创始人,据说就是周朝末年的王次仲,相传他是一位得道的高人,叫神仙也行。周朝末年,王次仲正住在大夏山小夏山中。他认为当时通行的篆体字,写起来很费事很难推广。天下这么乱,事情繁杂,文字的普及是非常重要的。王次仲于是就把篆体、籀体字变化成隶书,

秦始皇统一天下之后,认为王次仲改革文字为统一大业立下了功勋,就想叫他到秦国来作官,但都被王次仲拒绝了。秦始皇非常生气,又派了使者去传诏让王次仲入 朝,并对使者说:“我征服了各诸侯国,统一了天下,谁敢不臣服我!王次仲不过是一个书生,竟敢违抗我的命令,何等狂妄。这次你去召他,他如果不来,就杀掉 他,提他的头来见我,以正法纪,让他这种人再不敢傲慢抗上!”使者到了山里见到王次仲,宣示了秦始皇的诏书,王次仲马上变成一只大鸟飞去。使者跪在地上不 住的磕头哀求说,“您这样做,叫我怎么回去向皇上交差啊,皇上非杀了我不可。请大仙可怜可怜我吧!”那大鸟在空中盘旋了半天,故意落下三根翎毛,使者只好 拿着这三支羽毛回去向秦始皇复命。秦始皇向来爱好修道求仙的事,听使者说王次仲已经变成了 神仙,非常悔恨的。王次仲变大鸟的地方叫“落翮山”,在现在的河北(古幽州)。

中国人将古代文化叫做神传文化,是有道理的,因为一个人想改变文字是不可能的,除非是神传。也许有人认为这是很多人的成果,不是一个人所为,不管怎样,改变字体是非常了不起的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>