博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  美食广场
杨显匡  >  家居生活
冬天里温暖身体的炖肉菜

58133

立冬之后,按照四季养生来说,冬天为藏,要储存能量气血,所以又到了一年一度名正言顺好好吃肉的季节,而且衣服穿得多也不怕肉肉露出来,无肉不欢的人有福了,十道炖肉菜跟你分享。

【红烧肉】



一材料:

五花肉500克 ,桂皮1根 ,香叶3片,八角(也称大料)3颗 ,姜5片,葱一段,老抽2汤匙(30ml),盐1茶匙(5克),冰糖6颗

二步骤:
1、五花肉切成2厘米大小的块儿,葱切成小片,姜去皮切片。将桂皮、八角、香叶放入炖煮包中。
2、平底锅不用放油,小火加热,倒入五花肉慢慢煎2分钟,直到肥肉部分开始出油,微微发黄,即可翻面继续用小火煎。
3、煎到五花肉两面变黄时,加入老抽翻炒均匀。
4、五花肉颜色变得黑红时,加入葱、姜,冰糖,倒入开水,没过材料的表面即可。
5、加入炖煮包,用中火将汤汁烧开,然后加盖,改成小火炖40分钟,最后放入盐,调成大火将汤汁收干即可。

【叉烧肉】


一材料:
猪肉500克,大蒜5瓣,生抽1汤匙(15ml), 李锦记叉烧酱4汤匙(60ml),料酒1茶匙(5ml),蜂蜜1茶匙(5ml),红酒1汤匙(15ml)可不用


二步骤:
1将猪肉洗净,放入清水中浸泡2个小时,浸泡出血水后,捞出沥干,并擦干水分。切成拳头大小的块。
2大蒜压成泥,将蒜泥,生抽,叉烧酱,料酒,蜂蜜,和红酒放入碗中搅拌均匀,并将切好的肉放入酱汁中搅拌均匀,让肉的表面,都能蘸上酱料。放入保鲜盒,入冰箱冷藏腌制24小时。
3烤盘内铺一层锡纸,将腌好的肉置于烤网上,并刷上一些腌渍时使用的酱料。放入预热好的烤箱中下层,以200度的温度,烤约25-30分钟。30分钟后,将肉取出并翻面,再将剩余的酱料均匀地刷在肉上,继续烤30分钟至熟即可出炉。

【香辣粉蒸肉】


一材料:
五花肉500克,大米150克 ,八角2颗 ,干红辣椒4颗 ,料酒1茶匙(5ml),王致和玫瑰腐乳汁2汤匙(30ml),六必居甜面酱1汤匙(15ml),老抽1茶匙(5ml),味精1/4茶匙(1克),白糖1茶匙(5克),郫县辣酱1茶匙(5克),干荷叶适量


二步骤:
1将不粘锅洗净大火烧热,直到锅内没水分为止。调成中小火,将大米(不要洗保持干燥)倒入锅中。
2炒至大米变成微黄色,加入八角和干红辣椒继续炒香。2分钟后倒出大米,去除辣椒和八角待用。
3将炒好的大米自然冷却后,用搅拌机打碎,约5秒钟即可,大米被打成细颗粒状即可。时间不可太长,不要将大米打成过于细腻的米粉。
4把五花肉切成5毫米厚的大片,放入炒过的八角,调入料酒,腐乳汁,甜面酱,老抽,味精,白糖和剁碎的郫县辣酱,搅匀后腌制10分钟。
5将打好的米粉加入五花肉中,用手抓伴均匀。
6小蒸笼底部铺上一层荷叶(没有的话,可不放)。没有小蒸笼,可以选一个平盘,将五花肉一片片的摊开码入盘中。
7蒸锅中多倒一些水,大火煮开后调成中火,放入蒸笼,盖上盖子,蒸80分钟即可。


【香辣樱桃肉】


一材料:
猪里脊300克,鸡蛋清半个,葱姜片各几片,黄酒1汤匙(15ml),番茄酱60克 , 辣椒酱(或韩国辣酱)30克,生抽5汤匙(75ml),玉米淀粉2汤匙(30克),老抽1/2茶匙(3ml),糖2汤匙(30克)

二步骤:
1里脊肉切成1cm大小的丁儿,放入容器中,加入30ml生抽,加入半个鸡蛋清抓匀,然后加入15克玉米淀粉抓匀,最后加入30ml植物油抓匀腌制10分钟。
2葱姜切片。锅烧热,倒入油大火加热,待油7成热时,倒入肉丁煸炒成金黄色,然后将肉拨拉到一侧,用锅中的油炒香葱姜,然后将锅中的油滗出不要。
3倒入番茄酱和辣椒酱炒匀,加入45ml生抽,老抽,50ml清水和糖,大火煮开。
4剩余的15克玉米淀粉,与15ml清水一起和成水淀粉,一点点淋入锅中勾芡即可。


【酱牛肉】


一材料:
牛腱子2条(金钱腱最佳),大葱1根,姜1块,大料3颗,花椒40颗,桂皮1块, 香叶2片,丁香8粒,生抽10汤匙(150ml),老抽4汤匙(60ml),欣和豆瓣酱4汤匙(60克)如果没有可以不放


二步骤:
1一条牛腱子一切两半,洗净后泡入清水中浸泡30分钟,倒掉血水不要。
2锅中倒入清水,放入牛腱子,大火煮开后,撇去浮沫,然后将牛腱子捞出,煮肉的水倒掉不要。把牛肉放入冷水中浸泡5分钟至肉块冷却。
3然后捞出肉,放入锅中,倒入清水煮开后,再撇去少量浮沫,然后放入葱姜和调料包(大料,花椒,桂皮,香叶,丁香装入一次性无纺布料包),加入豆瓣酱,生抽,老抽搅匀后盖上盖子,改成中小后炖1个半小时。
4捞出后在室温放置2个小时冷却风干。然后再放回之前的肉汤中,大火煮15分钟即可。

【肉骨茶】


一材料:
猪肋排500克 ,大蒜4瓣,肉骨茶料包1袋 ,生抽2汤匙(30ml),老抽1茶匙(5ml),料酒2茶匙(10ml),蚝油2茶匙(10ml),盐1/2茶匙(3克) ,白胡椒粉(适量添加,因人而异)

二步骤:
1将肋排洗净,大蒜去皮备用。锅中倒入清水,放入肋排大火煮开后,继续煮2分钟,然后捞出,用清水冲净。焯烫肋骨的水倒掉不要。
2将肋排再次放入锅中,加入开水没过肋骨的表面,大火煮开。如果还有少许浮沫,一定用勺子撇干净。
3放入肉骨茶料包煮约2分钟,然后依次倒入生抽,老抽,料酒,蚝油等搅拌均匀。
4最后放入大蒜,煮开后转成小火,盖上盖子炖煮1个半小时。食用前加入盐和白胡椒粉调味即可。


【百叶结烧肉】


一材料:
五花肉1000克 ,百叶结20个,葱1根,姜1块,桂皮1小根, 草果2个,八角4个,料酒1汤匙(15ml),生抽2汤匙(30ml),老抽1汤匙(15ml), 白糖2汤匙(30克), 盐1/2茶匙(3克)

二步骤:
1将五花肉洗净,放入锅中,倒入清水,大火加热后,转成中小火煮约20分钟,使五花肉断生,用筷子能将肉戳穿即可。捞出后,改刀切成2cm大小的块。
2把百叶结用40度左右的温水浸泡15分钟左右,待其变软即可,沥干备用。
3锅中倒入油,大火加热至油7成热时,放入切好的姜片和葱段,再放入桂皮,草果和八角,炒香后放入肉块煸炒2分钟,倒入生抽,老抽炒制肉上色后,烹入料酒。
4倒入开水没过肉的表面,大火烧开后盖上盖子,改成小火焖30分钟。放入白糖,盐和百叶结,改成大火,待汤汁变浓稠即可。


【葱烧麻辣猪蹄】


一材料:
无骨猪蹄500克、小葱2根、姜5克、蒜5克、植物油1汤匙
酱料:江米酒半碗、生抽3大勺、花椒2大勺、干辣椒1小把、十三香2小勺、冰糖1小把、盐1小勺

二步骤:
1将酱料和无骨猪蹄混合,搅匀,高压25分钟。
2将高压过的猪蹄连汤汁一起盛出来。
3热锅中放植物油烧热,加入葱姜蒜炒香。
4趁大火将高压锅做好的猪蹄倒进去,大火翻炒1分钟即可出锅。

【豆泡烧肉】


一材料:
五花肉750克,豆泡200克,八角2个,桂皮1小块,盐,甜糯米酒60毫升,老抽50毫升,五香粉1小勺


二步骤:

1锅留底油,放入五花肉,爆烧出油,加老抽调色。
2放入豆泡,翻炒加入料酒,蒜姜、红米椒。
3加入水没过豆泡,盖上盖小火慢烧。
4大火烧干收汁。

【笋干烧肉】


一材料:
五花肉、笋干、葱、姜、生抽、老抽、白糖、鸡精

二步骤:
1笋干用温水泡发后切寸段,五花肉切块焯水后洗净浮沫(最好用热水洗)
2锅内热油,五成热时放入五花肉及姜片,中小火煸炒至肉微微吐油,呈微黄色。
3.往锅中倒入绍酒,大火煸炒。
4.加入生抽、老抽,煸炒。
5.盖上锅盖,焖两分钟,至肉完全上色。
6.开盖,往锅中加入开水没过肉,大火烧开后再一次撇去浮沫,然后加入糖、鸡精,葱、笋干,大火烧开后改小火焖一小时即可。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>