博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  随便说说
杨显匡  >  世事评论
[转载]“以情妇养情妇”实在是高?

57970

现已落马的原江西萍乡市委书记陈卫民,可以算的上相貌堂堂,不亚于《蜗居》里的宋思明,但他的情妇却远远不止“海藻”一个,可能还有海带、裙带、石花菜等等,有玩的有看的还有“经济作物”,形成了自给自足的生态系统——媒体为我们揭开了他“以情妇养情妇”的神奇模式。

    帅气或权力,都是足以令女人劈腿的春药,陈卫民幸运的同时拥有二者,情妇多到远远超出日常所需,给他带来无穷欢娱的同时,也带来了庞大的经济压力,毕竟凭其合法收入,养一个情妇都成问题,何况养一群?

    有权有貌更有才,他很快琢磨出了“体外循环”的高招,他量才施用,把“情妇资源”分为两类,一类长期固定包养,用于满足自己,一类作为掮客身份存在,替他出去跟老板们勾兑,获得“佣金”提成后,再按比例分给自己,由此获得资金,再用来包养更年轻漂亮的女孩子……

    高,实在是高。书记居然能做到钱不沾手、财色兼收,至少是明面上不沾手,以至于在官场上留下了“厚道、老实”的廉洁印象,旁人从未见过他因项目或经济问题张嘴、打招呼,平时也不怎么收礼——现在明白了,人家有“掮客”代劳,人家有“以情妇养情妇”的创新经济模式。

    这种创新模式获利颇丰,这可不是“逼女友卖春”之类小打小闹,背后站台的还是书记手中的权力。所以他通过掮客情妇攫取的利益,不光养小情人绰绰有余,还用来买官送礼,提升自己的长久竞争力。毕竟,容颜怕老,权力不怕老,待到日后秃头腆肚,凭什么继续招蜂引蝶?

    再高明的伎俩,玩多了也会出事,“新经济模式”也是有风险的。反腐力度加强以来,陈卫民担心出事,决定缩减自己的核心利益集团,打算与一名长期“合作”的 情妇分手,但卸磨杀驴哪那么容易,对方开口要1000万补偿——遣散费都这么贵,可见曾经是一头好驴——而他只给了400万,于是反目成仇,被情妇举报到 纪委,game over。

    陈卫民是官场生态的一个缩影,这种“创新经济”实际并非专利,多少外表廉洁的官员,暗地里都有掮客,不查都是孔繁森,一查都是王宝森,至于掮客是情妇还是亲友,只是一个选择问题。

    尽管他玩得技高一筹,最终还是全盘败露,貌似天衣无缝,其实都不经查,甚至经不住一吓——陈卫民落网后5分钟,就痛快交代了自己曾向江西省委主要领导行贿 100万元用于买官等犯罪事实。而几乎与他同期落网的前任萍乡市书记,号称烟酒黄赌毒俱全的“五毒书记”陈安众,一进监狱就供出了一长串女干部的名字,和 一本长长的悔过书,挡都挡不住……

    倒是组织有可能被他们给吓住,这交代得也太快太猛,动不动就引发“塌方式腐败”,甚至把德高望重的老同志也给连累了,可能还得帮他遮掩一些。所以我们也常会见到调查阶段的大把线索、大把情妇,最后定案宣判时有头无尾,不免令公众摸不着头脑。

    “结网营私”是毁人不倦的陷阱,无论是情妇网还是关系网,然而关键时刻也是保护,毕竟谁都不敢“鱼死网破”。所以,官场盛行的种种创新型“网络经济”,还是有长盛不衰的理由。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>