博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  其它
杨显匡  >  综合新闻
人民币的贬值已经到来,你准备好了吗?(附应对策略)

57968


人民币汇率这段时间开始大幅度贬值,创下数月来新低,让市场大呼意外,因为过去即使贬值,也会迅速的拉升,甚至创下新高,如今人民币贬值而不继续拉升,我个人认为人民币已经到了战略的转折点,而且中国最高层已经开始对人民币进行战略性贬值,所以必须高度重视。


1、卢布大崩溃不仅让国际市场动荡,让很多人吃惊,也让中国管理层大大恐慌,一个强大的俄罗斯被不费吹灰之力而干倒。与其到时候让人民币成为第二个卢 布,被西方列强洗劫一空,不如让人民币提前贬值,只要贬值的幅度合理,一旦美联储加息,人民币汇率可进可退,如果人民币继续高高在上,那么人民币就是被严 重高估的货币,到时候不但热钱迅速出逃,而且会成为国际炒家做空的对象,一旦到时候下跌预期形成,引起跟风效应,那么人民币汇率可能会狂泻直下,成为第二 个卢布就有可能。

2、现在中国经济不景气,而美国经济增长强劲,中国降息,而美国要加息,那么顺其自然,人民币应当贬值,美元应当升值,顺势而为,而不是勉强拉高,这对人民币本身就是一种保护。

3、人民币国际化是一个漫长的过程,也许需要几十年的时间,不要因为人民币国际化而过分强调人民币的升值,因为人民币不可能升值几十年,当前的人民币升值已经透支了未来,人民币国际化短期来看事小,保护人民币和国内经济事大,因小失大,得不偿失。

那人民币贬值会有什么好处和后果:

1、这是货币战争的一部分,所有的货币的贬值和升值,无非是为了增强货币的竞争力和促进本国经济发展,同时不可避免伤害到其它货币和其它国家的经济发展。在美联储加息之前将人民币适度贬值,为未来升值或贬值打开应有的空间。

2、让一些流出的热钱不至于带走中国更多的财富。人民币汇率高高在上,热钱一旦离开,可以从容从中国套利,人民币贬值的话,可以减少热钱的套利。

3、保护了人民币不成为第二个卢布。我认为这是最重要的,中国的四万亿外汇储备虽然能提供保护的,但是一旦人民币被严重高估,到时候保护人民币将付出 惨重的代价,就如俄罗斯一样。这次卢布崩溃事件已经给中国最高层上了一堂课,不要以为自己武力强大、外汇储备多,只要你被高估了,只要你应对不力,只要你 还故作高傲,那么你就会付出惨痛的代价。

4、但中长期来看,对中国的楼市不是好事,对中国的银行业不是好事,对中国股市不是好事,对中国泡沫资产都不是好事。中国的楼市泡沫、银行业资产膨胀等,都和过去人民币升值有关,如今贬值到来,对这些泡沫也是一种伤害。

人民币已经开始走下高高在上的神坛,要面子还是要底子,最终选择了要底子,而卢布的崩溃,给了中国最高层最大的警醒,与其被人干倒,不如提前自己卧倒,否则如普京要面子式的假强势,只会葬送本国的货币和经济。人民币的战略性贬值已经到来,你准备好了吗?

那么,在人民币贬值的情况下,哪些人的利益将受损呢?

第一类:股民

有股民分析师称,历史上,人民币与A股走势多数存在高度相关。在人民币升值的大趋势下,人民币贬值或伴随着A股的下跌。

两者有关联的原因是:一方面,人民币贬值引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体大盘;另一方面,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。

有机构报告指出,人民币大幅贬值可能对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担,进而给相关股票估值乃至局部区域房地产销售价格。

应对策略:有分析师指出,从2012年经验看,防守性行业如公用、电讯和医疗表现不受宏观不确定性和货币波动的因素影响。

第二类:房产投资者

有房产的人们资产或将缩水有一个“巧合”:人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年。

2005年,人民币启动升值后出现了一个清晰的信号:对美元长期升值。

在理论上会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,以一定资产形式存在。其中较多是买房产。过去数年房价大涨 的原因之一是人民币升值。在这个升值的过程中,拥有房产的人们,资产迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。

若人民币贬值,有投资者担心,会有资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,或不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推国内住房资产价格下跌。

应对策略:有分析人士称,对三、四线城市来说,房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。

第三类:留学生

对于留学美国的学子而言,这也就意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。银行人士透露,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌。兑换美元的家长也比平时多了近一成。

应对策略:分批买入分摊风险,业内专家建议那些短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。特别是有留学打算的客户,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。

第四类:海淘族

海外代购市场火热,价格是关键因素之一。从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜30%左右,有的甚至能便宜一半,这也是不少海淘族舍近求远的原因。不过,人民币若贬值,很多海淘族会感觉“亏了”,因为他们购买的一些境外商品价格会上涨。

应对策略:一般情况下,海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需要用人民币购汇来还款。如果持卡人手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。

第五类:出境游的人

按当前人民币的波动收盘价计算,和2-14年1月份人民币贬值之前相比,兑换1万美元需要多花人民币约1700元。兑换1万欧元需要多花人民币约3100元,兑换1万英镑需要多花人民币约3000元。出境游的成本面临上涨。

应对策略:先购汇更划算,理财师提醒,不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。

第六类:大型出口企业

人民币贬值,从理论上来说的确有利于出口,一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益。而交易量较大的外贸企业,由于事前与银行锁定汇率,可能难以感受到此轮贬值带来的积极影响。

应对策略:分析师称,为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。为了规避风险,进出口企业的策略就非常简单:进口企业只要将购汇时间尽量往后拖,因为美元相对人民币会越来越便宜。

 第七类:做多人民币的企业

近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也加剧了人民币贬值造成的损失。

随着今年人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者遭受了损失。那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。

第八类:来中国投资的炒家

一直以来,大量的外资在中国长期游移赚钱。

有这样一个笑话:一个美国人到中国连吃带喝,走的时候把剩下的钱换成美元,一年等于白吃白喝。若人民币贬值,离岸人民币多头炒家将损失惨重。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>