博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  奇闻趣事
杨显匡  >  奇闻趣事
2014全球新发现的10大物种:“同性恋”蜗牛上榜(组图)

57591

2014年即将过去,如今即将迎来崭新的2015年,然而在逝去的一年中,地球上的神秘动物世界却出现了诸多“天外来客”,因为在这之前我们甚至都不知道它们的存在!

从叫声酷似人类咳嗽的青蛙到生活在“恐怖深渊”的蜘蛛,从与歌手同名的捕鸟蛛到能够疯狂“吞噬”重金属的植物……美国《时代》杂志日前就评选出了2014年全球新发现的10大物种,似乎它们的存在,总是那么轻描淡写……


“同性恋”蜗牛

被贴上同性恋标签

在台湾地区东部的一种蜗牛也被确认为新物种—由于蜗牛是雌雄同体的动物,不用为结婚和生育发愁,因此,科学家为了支持同性恋和双性恋等多元家庭的存在,把多元、家庭两个英文单词加入到它的名字中,所以这种蜗牛被命名为Aegista diversifamilia。


 “洛佩兹”水螨

竟与流行歌星同名


没有想到,美国流行歌坛女星詹妮弗·洛佩兹在生物界也火了一把。科学家在西印度群岛东部波多黎各岛屿的珊瑚礁上发现了一种新的水螨,他们说在写相关论 文时正好在听洛佩兹的歌,因此心情也变得好了起来,所以给这种小水螨取名为Litarachna lopezae(与“洛佩兹”相似)。



  稀奇蘑菇

在加拿大超市发现


超市里也能发现新物种?在加拿大安大略省伦敦市的一家不知名的小超市里,安大略皇家博物馆和多伦多大学的研究人员希望买了一袋牛肝菌做试验。然而在经 过对基因序列进行编码测试后,他们竟然发现了一种新的蘑菇物种。不过,即使买过这种蘑菇并吃下了独自的顾客也不用担心,因为它们没有毒。


 “深渊”蜘蛛

来自瀑布后的洞窟


这种小小的蛛形纲动物来历不凡,它是在美国的“风窟”中被发现的—风窟是尼亚加拉大瀑布后壁地层中的洞窟。试想一下,在一片漆黑、充斥着令人毛骨悚然声音的环境下,发现一只蠕动的小东西是多么不容易。


“吃”金属植物

清除土壤重金属


这种植物的胃口非常特殊,它生长在菲律宾,是超富集植物的一种,可以通过根部吸收大量的金属镍,其英文名称是R. nicolifera。这种植物“吞噬”镍的能力是其他超富集植物的1000倍,堪称清除被污染土壤重金属的小能手。

  “列侬”蛛

可以捕食巨大的鸟

虽然只有三厘米的身长,但是却可以捕食身形巨大的鸟,捕鸟蛛似乎能力不凡。而且它还有着一个让人满意的名字—“列侬”,这一灵感来自披头士乐队的创始 人之一约翰·列侬。当是披头士乐队的忠实粉丝的科学家,在巴西亚马逊地区发现了这一新物种,于是决定把这一新物种献给心中的偶像。

 “咳嗽”青蛙

叫声酷似人类咳嗽


很难想象,类似人类的咳嗽声会出自一只青蛙之口。据悉,这些青蛙生活在美国新泽西州莫里斯县的沼泽地区。由于它们的叫声与普通青蛙完全不同,科学家发现它们不属于已经确认的豹纹蛙种类,而将其命名为“大西洋海岸豹纹蛙”。


  “披肩”海豚

半世纪第二次发现

在海豚界也出现了新物种。据悉,这种名为S. saluhensis的海豚被发现生活在澳大利亚和巴布亚新几内亚近海,腹部颜色浅、背部颜色深,看起来好像戴了披肩一样,由于发现海豚新物种非常难,这也是近50年来发现的第二例。


 圆耳长鼻鼩

体形微小只有28克


这种长鼻鼩浑身披着铁锈色的毛,长着针一样尖的鼻子,耳朵圆圆的,体重只有28克。由于发现地点在非洲西南部纳米比亚共和国的etendeka地区,因此它也被命名为Etendeka圆耳长鼻鼩。


 “伊莎贝拉”猴

象征着勇敢与勇气


这是一种生活在秘鲁丛林的狐尾猴,浑身的毛又长又密,一般身高82厘米。这种新物种的命名源自在秘鲁流传甚远的一个故事—18世纪时,一个名为伊莎贝 拉的女孩在丛林中迷了路,在恶劣环境中生存28天后获救为了纪念她,在250年之后,这种狐尾猴被命名为“伊莎贝拉狐尾猴”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>