博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  其它
杨显匡  >  综合新闻
身份证为何会有神秘的X?(图)

57584

身份证为何会有神秘的X?(图)

【阿波罗新闻网 2014-12-13 讯】


大部分国人的身份证都是由18位数字组成,不过也有个别的尾号为字母X。这个神秘的X到底是什么意思?

对此好奇的网友不在少数,有人说是当年办户口的人打错了,也有说是抱养来的才打X,还有脑洞比较大的网友称,身份证带X的人其实是国家散布在基层x特工

好了,别瞎猜了。其实身份证的最后一位是根据前17位算出的校验码。如尾号是0-9,不会有X,如是10,则用X代替。这能保证身份证号不多位。

“X”的由来

作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用“X”来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。“X”是罗马数字的10,用“X”来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

下面,我们顺便再来完整地普及一下,身份证的各位数字代表的含义:

(1)1~6位为地区代码,其中1、2位数为各省级政府的代码,3、4位数为地、市级政府的代码,5、6位数为县、区级政府代码。

(2)7~10位为出生年份(4位),如1977

(3)11~12位为出生月份,如10

(4)13~14位为出生日期,如10

(5)第15~17位为顺序号,为县、区级政府所辖派出所的分配码,每个派出所分配码位10个连续号码,例如“150—159”,其中单数为男性分配码,双数为女性分配码,如遇同年同月同日有两人以上时顺延第二、第三、第四、第五个分配码。

(6)18位为效验位(识别码),通过复杂公式算出,普遍采用计算机自动生成。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>