博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  文化历史
杨显匡  >  社会人生
古代君子必修课

57332

中国古代有六艺,这几乎是人所皆知的。但六艺包括哪些内容,这些内容到现代社会还剩余多少,我们现代的知识分子继承了哪些东西,丢掉了哪些东西呢?

何谓“礼”?
礼是指礼节,在古代直接指五礼:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。
吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。
军礼是师旅操演、征伐之礼。
凶礼是哀悯吊唁忧患之礼。
宾礼是接待宾客之礼。
嘉礼是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。

何谓“乐”?
是 指音乐、诗歌、舞蹈等,用现代与之相对称的词语是文艺。实际上古代的“乐”还包括现代意义上的一部分体育或武术。其中,六乐指路云门、大咸、大韶、大夏、 大濩、大武等古乐。“舞”属于古代广义的“乐”,学生十三岁舞勺,十五岁舞象,二十岁舞大夏,勺、象、大夏都是舞的名称。勺是文舞,徒手或持羽等轻物的舞 蹈。象、大厦、大武等都是武舞,手持盾、剑等武器,作击刺等动作、象征作战情节的舞蹈。武舞实际上接近现在的武术,也可以说是古代原始的体育。

何谓“射”?
射箭技术。五射:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。
白矢,箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力;
参连,前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔;
剡注,谓矢行之疾;
襄尺,臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退;
井仪,四矢连贯,皆正中目标。
射相当于现在意义上的军事,主要是个人的军事技术。所以,讲到射,还要包括剑,就是古代的文人要会舞剑。过去有个说法,在古代兵器中,刀是文化层次较低的士兵们的兵器,学习简单,使用方便。剑则是文人的兵器,练习也是一种舞,也可以是种表演。

何谓“御”?
驾驭马车的技术。五御:鸣和鸾,逐水曲,过君表,舞交衢,逐禽左。
鸣和鸾谓行车时和鸾之声相应;
逐水曲意为车随曲岸疾驰而不坠水;
过君表意为经过天子的表位有礼仪;
舞交衢意为过复杂的交叉路口时驱驰自如;
逐禽左意为行猎时追逐禽兽或作战时要从左面向着猎物或敌人,这样有利开弓射箭。
达到五御,表示驾车的技术娴熟,在狩猎、作战、行军、祭典时表现突出。

中国古代著名的案例包括“赵襄王学御于王子朝”和“田忌赛马”,这说明,驾驭之术不仅仅是一种斗勇,更是一种斗智,包含对某一问题在运筹学、驾驭学、领导学方面的综合最优化。

何谓“书”?
  书,“书”顾名思义,书画艺术,把书画算作一种技艺就错了,中国的书画不仅是一种高雅技艺,更是一种修心养性的工具和法宝,很多读书人寄情于书画,不仅仅是锻炼技艺,醉翁之意不在酒,留给读者三思吧。

何谓“数”?
  数,即数学之数,主要指算法(计数)数艺九科九数。九科是方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈朒(盈不足)、方程、勾股;九数即九九乘法表。中国古代数学很早就已经很发达,中国古代数学体系的形成以汉代《九章算术》的出现为重要标志。

附:西方“骑士六艺”
  欧洲中世纪后期骑士自学徒起便学习剑术、骑术、游泳、狩猎(还有矛术的说法)、棋艺、吟诗六艺。其剑术、矛术、骑术锻炼战斗力;游泳锻炼生存能力;狩猎、棋艺锻炼战术与思维;吟诗陶冶情操。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>