博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  心灵细语
杨显匡  >  社会人生
聪明的美国妻子(图)

57283

读者推荐:原文新三才 http://www.newsancai.com/gb/life ... 11-27-18-32-59.html


前几天在网上看到一篇报道,说“如果丈夫出轨,美国妻子会先找自己的原因,看哪里做的不好;中国妻子会一哭二闹三上吊”。同样的问题,不同的解决方法。里面却包含着无穷的智慧。

我们都明白磁石(俗称吸铁石)的原理。当正极出现时,必然会出现负极。而且大小是相同的,方向和作用力是相反的。要想改变正向的大小,必然要改变负向的大小。同时出现同时增加同时减小。

夫妻关系也是一样,一方出现问题,另一方也一定有问题。比如说:当一方总是唠叨时,另一方必然会采取办法阻止唠叨,或争吵或躲到外面去;一方太强势,另一方可能会到外面去寻求温暖;一方看不起另一方,则另一方必然会到我们去找一个看得起自己的人,等等。

就像磁铁一样,只要改变了一方另一方就必然变化,这是一个规律。当别人对自己不好时,改变别人几乎是不可能的,那就改变自己。只要自己改变了,奇迹就会出现。无形之中,会发现对方的态度悄悄的变了。

美国妻子明白了这个道理,她明白直接改变自己的丈夫太难了,就从简单的改变自己着手。久而久之,她们就明白了一个道理,只要自己变了,对方也会变。

其实中国女人的任性是有历史原因的,与孔子时的三从四德有一点关系。古代的女人受孔子思想的影响,把自己的一切和终身都托付给了丈夫,认为丈夫就是自己的一切,从而产生了对丈夫的这种依赖心理,一旦有问题,就开始闹。

但是古代的女人是顺从丈夫的,丈夫也知道如何对待自己的妻子。就是这种关系。现代的中国妻子,只想让丈夫对自己负责,却失去了对丈夫的责任心,不懂得尊重丈夫,不懂得理解丈夫,只要丈夫负责。我们知道按照磁石原理,自己不改变,改变对方是不可能的。

无论是夫妻,还是亲人或朋友,当出现问题时,学会找自己的错,改变自己都是最管用的。修炼人更是如此。

找自己的错,改变自己,是真正的智慧。

作者:小雨

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>