博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  心灵细语
杨显匡  >  摄影图片
人生如水 (图)

57213

读者推荐 转自新三才


一个朋友对我说,人生本来淡如水。我说:“人生如水,但未必会淡如水”。将水比作人生,是很多文人的习惯,不同的人生对应着不同的水。

人生是多变的,有时候如江河之水,波澜壮阔咆哮长空;有时候如小溪之水,九曲回转悠闲自得;有时候如大海之水,茫茫无际难以靠岸;有时候又如湖泊之水,平淡无奇没有波澜。有什么样的人生就有什么样的水,或者说有什么样的水就有什么样的人生。人生如水,水如人生。

不管人生为何物,但有一点可以确定,就是环境决定人生,人很难改变环境。人们常说,顺应潮流,这个潮流也是水。逆行总是很难的。也有人称人生如逆水行舟,那是另一种境界。如果向善的方向逆,会变成好人,向恶的方向逆,会成为坏人。

逆也罢,顺也罢,总之向善的方向去做,就会拥有美好的人生。

人生也确实与水有着无数的相象,水的多变对应着人生的多变,水的不可逆转,对应人生的大潮流。不管我们把人生比作什么,有一点是确认的,人生是美好的,丰富多彩的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>