博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  文学艺术
杨显匡  >  文化历史
书法是古人留给我们的一个美丽错误(图)

57204




从东晋的王羲之开始,书法渐渐的走入我们的视线。从古到今历朝历代都有著名的书法家出现。汉字从甲骨文 → 金文 → 小篆 → 隶书→ 楷书 → 行书→ 草书。我们得到了什么?失去了什么?
汉字越往前推,越接近事物本身的形象。中国文字的一个最大特点就是象形文字较多,有的字,你都不能说它仅仅是字,有一点接近画,一个字就是一幅画,里面或是一个人,或是一件东西,或是许多画的组合。

有些字你看一眼就最到他的意思(因为象是一幅画,必然带有一定的含义)。比如这个明字的大篆左边画的是太阳右边画的是月亮,含义自然是明亮的意思;再如山的大篆,一看就知道画的是一座山;还有这个相字的大篆,一支眼睛在注视着根部,相就有看本质的一层含义,所以相面就是看一个人的本质。

古代的汉字是一幅画,传达着古代人对人与事物的理解。古人怎么想的,看一看汉字就全明白了。古人的思想通过汉字流传下来。我们今天很多时候想了解古人的思想,就可以把古汉字作为一种依据。

随着汉字的一步步演变,书写容易了,却缺少了内涵。人们开始把字写得好看不好看作为一种衡量水平的尺度。岂不有捡芝麻丢西瓜的嫌疑。

一篇文字内容固然重要,但是字本身的含义如果能够体现出来,就是一幅最美的图画。传达人类历史的最好渠道。

字就是字,把字本身的含义突出出来,岂不是更好。一旦把字写得漂亮不漂亮当作主要的衡量尺度,就开始走偏了。这个偏,从古代就出现了。

很多人说:汉字流传了几千年了。就是这样过来的。你说不好就不好?!

我想说:很多的东西也许从古代就走偏了方向,古代的东西不一定都是好的。我们应该放下固有的偏见,重新看一下这个世界。从它的本质上分析它。如果人类能够做到,就会有一个大飞跃。

偏重书法是个美丽的错误,回归它的本性,让它的含义突出出来才是正道。

转自:新三才

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>