博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  其它
杨显匡  >  综合新闻
一把辛酸泪:清明上河图现代版爆红(组图)

57202

 




北 宋名画《清明上河图》是描绘京城汴梁和汴河两岸的繁荣景象的传世画作,而一幅长达二十五米、讽刺内地现今社会腐败现象的穿越版「清明上河图」,近日在网络 爆红,该幅画动用上千人次拍摄,「我爸是李刚」、「城管打人」、「征爹求包养」等四十宗内地近年热门事件融入画中。创作者戴翔表示,作品并非有意拼接社会 「黑暗面」,而是要推动社会进步。

《清 明上河图·2013》日前在广州连州国际摄影展展出。在部分画面中,不乏多个曾引起网上热议的事件。其中包括驾驶奥迪车的短发衬衣男子,被数十名古代人围 住,车窗被打破,男子举起写有「我爸是李刚」的纸牌。另有一名长发红裙女子「圆圆」坐在地上,纸牌上写「征爹求包养」,牌上注明身高体重三围。

绘尽近年荒唐事

画 中亦展示各种内地社会现象,例如有穿短裙和高跟鞋的女子在墙角招揽生意,有男子注视墙上的「包小姐」标语,还有小生弯腰给身穿警服的人送银子。而内地超高 楼价和拆迁的问题亦在画中出现。一女子搀扶着老妇人望着前面的巨大横额,墙上写有「清明上河村别墅每平方米八十八万起」、「以合法补偿为荣,以漫天要价为 耻」等字句,极尽讽刺意味。不过部分内地网站很快就删除相关报道和图片。

创作历时两年半

一 ○年十月,河北保定市一公安分局副局长儿子驾一辆黑色私家车撞倒两名女生后,狂言「有本事去告,我爸是李刚」,事件轰动一时,「我爸是李刚」因此成为形容 「官二代」嘲讽语。在去年初,上海一名自称「圆圆」的女大学生,性感自拍征干爹求包养,则令「求包养」变成最流行网络词之一。

创作者戴翔称,作品中展示约四十个近年来的热点事件,他和两个助手自一一年底开始创作,今年六月结束,两年半内有过千人次参与拍摄。戴称拍摄中很多服装是自制的,拍摄用约八万多元人民币。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>