博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  随便说说
杨显匡  >  综合新闻
网友自述:坐火车偶遇一个素质极低的奇葩女大学生

57199

前些天中秋坐火车回家,非高非动,那个人真是多啊!还好有个老乡一起回去。

穿过拥挤的人流,找到自己车票所在的车厢,按照票号看过去,已经有两个女孩有说有笑地占着我们的座位了,同伴对那女孩说:“不好意思,这是我们的座位,请 你们再找个座吧!”相貌清秀衣着新潮的女孩抬眼瞟了我们一下,轻飘飘地说:“我们也是有座位的,就在前面,在这里是为了说话方面。要不然你们去坐我们的位 子吧!”说完这句话就自顾自跟同伴笑谈去了,这样轻描淡写的样子让我有些不悦,我们尝够了在车上的颠簸以及到处找座位的辛苦,你们又不是七老八十走不动 了,还这样没有礼貌。

我平静地微笑着对她们说:“要是你们有座位,那你们还是到自己座位上去吧!”虽然和气,却有不容商量的口吻。

女孩不高兴了,就是不动,我们也尴尬了,一时间大家都不言语了。

坐在靠窗的女孩,就是这个女孩的同伴,终于站了起来,坐在对面的三个男孩的中间了。

我们坐了下来,火车轰轰地前行着,放眼望去,车厢里绝大部分都是回家的大学生。

座位旁的小几上摆满了麦当劳的各种快餐,还有两大杯饮料,两个女孩嘻嘻哈哈地旁若无人般边吃边聊着。女孩颈上戴着白金项链,腕上戴着白金手链。

她们是某个大学三年级的大学生,听课从不记笔记,会找到任课老师COPY他们的课件,考试时候打印出来看看。她们要参加托福与GRE考试,因为上大学不参加这些会让人笑话的。她们出国留学的时候会去澳大利亚,因为那个地方据说很HAPPY,花钱也不会很多的。

从她们的聊天中,我了解到了,她的牙齿很尖利,昨晚上“某个人”就被她咬得只喊疼,呵呵,他活该!听到这话,我真的无语了,大庭广众之下,这样的事也能拿出来炫耀,可见这些女的教养真差!

最初的时候,我以为附近的几个男孩也是她们的同学,经过一段时候才知道,根本就不认识。却在我们交涉座位的时候,一屁股坐在了那三个男孩的中间,三个人的座位坐了四个人,可想而知多拥挤,可是她却一副毫不在意的样子。

也许坐的久了,同伴起身走到过道上,站在那里活动筋骨。

对面的那女孩,将自己穿着球鞋的脚伸直了放到同伴的座位上,连声叹息着舒服啊舒服!

过了好一会,同伴过来要坐下,她才将脚挪开,同伴看了看她,她终于让自己的同学拿出纸擦擦座位。

过了一会儿我拿出水果,同伴要去洗洗手,回来的时候,那女孩的脚又毫不客气地翘上了她的座位。

同伴坐下了。也许是伸直了脚真的很舒服,这次她的脚却不愿挪开了,就在同伴的腿旁边,火车行进的颠簸使得同伴的裤子蹭上了她鞋子的污渍。

我实在看不下去了:“同学,你把脚拿开吧,那座位是大家坐的,你把人家的衣服都弄脏了!”

女孩白了我一眼:“我又没坐你的位子。”言下之意我多管了。

同伴生气地说:“我都忍你半天了,你怎么这样呢?还大学生呢?”

女孩不乐意了:“我不是要同学给你擦干净了么?大学生怎么了?”

我说你不该将脚翘到座位上,车上人多,大家都多理解一点嘛。

女孩不高兴地说:“我愿意!这又不是你家的!”

同伴有心教训她一下:“你愿意!在你自己家里也这样么?把脚翘到吃饭的桌子上么?”

女孩神气地嚷道:“就是呀,我就是将脚翘到吃法的桌子上!”

同伴无语了!

我尽量心平气和地说:“你看你这样漂亮的女孩,行为举止注意点不是更好么?”

女孩一脸鄙夷的神色:“我注意什么?我喜欢怎样就怎样,谁还像你们那个年代的人,凡事讲究三从四德!”

我也无语了!“三从四德!”——一个多么具有讽刺意味的词,却经由当代大学生的口中,毫不客气的扣到我们头上了!

我们是70年代末人,她们应该是80年代末人,我们之间的代沟有如此巨大么?

到底是我们出了问题,还是她们出了问题呢?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>