博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  美食广场
杨显匡  >  家居生活
你以为喝了羊肉汤?真相是:水+香精+增白剂!(图)

56728

  你以为喝了羊肉汤?真相是:水+香精+增白剂!(图)



随着天气转凉,除了火锅,羊汤也被许多食客所青睐。如果有人告诉您,不用羊肉,也能做出香喷喷的羊肉汤,你信吗?

羊肉粉直接兑汤清水变成“羊汤”

在成都市五块石食品批发市场,记者走进了一家售卖食品添加剂的店铺,了解和羊汤调料有关的情况,老板立即给记者推荐起来。


说着,老板从柜台上拿出了一桶两斤装的,售价为45元的羊肉香精。打开盖子,一股浓烈的羊肉味扑鼻而来。


羊肉香精+增白剂“羊汤”色香味俱全

按照老板的意思,即便不用羊肉或者羊骨熬汤,仅仅使用这种羊肉香精,也能熬制出一锅具有羊肉味道的汤。除此之外,这位老板还介绍,只用羊肉香精制造羊汤,还不能达到色香味俱全的效果。


“你用这个只是味道对了,但是颜色还是不是羊肉汤的颜色,所以你还要用增白剂,就白色素。”老板告诉记者,想达到真正羊肉汤的颜色,还需要购买另外一种食品添加剂。


在另外一家店,记者又购买了一桶四斤装的,售价105元的增白剂。


记者实验:羊肉香精+白开水炮制“羊汤”

用羊肉香精和增白剂,真的能在完全没有羊肉和羊骨的情况下,将白开水变成所谓的羊肉汤吗?在热心市民李女士的家中,记者做了一番实验。


一勺羊肉香精、一勺增白剂,倒上开水,不一会儿,香精和增白剂都完全溶解在水中。之前清透的白水,瞬间变成了一碗颜色乳白、香味扑鼻的“羊汤”。


原来,所谓的羊肉汤其实跟“羊”并不需要有关系,几个简单的操作,就能使白开水变成“羊汤”。


食品添加剂需严格按规范使用

根据国家2011年发布的《食品添加剂使用标准》,食品添加剂的使用:不应对人体产生任何健康危害、不应降低食品本身的营养价值、在达到预期目的前提下尽 可能降低使用量。根据相关法规,如果有餐饮企业使用不明来历的食品添加剂,或超标使用,都会被查处,情节严重的还会被吊销营业许可证。


老百姓舌尖上的安全谁来保障?离不开相关部门对食品安全的把关监管。同时,消费者也要多留个心眼,不要光被美味牵着鼻子走,莫拿健康为味觉买单。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>