博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  情感世界
杨显匡  >  综合新闻
日本学者观看抗日神剧后震惊 称自己被丑化(组图)

56347

 


原文配图:抗日剧里中国人一拳打飞日本侵略者。 

 抗日神片折射中国人心灵创伤

  笔者在中国生活十多年,刚来北京时,为提高汉语水平、学习中国文化,经常看电视。当时笔者对中共党史比较感兴趣,看过一些有关抗日战争片。在我的印象 中,当时抗日片里出现的日本人都是野蛮的、傲慢的,他们喜欢把自己的价值观和做法强加于中国人。笔者认为,这些影片都是着重体现日本人不好的地方。


  近年来我的感受有了一些变化,最近一些抗日片与过去的抗日片开始有所不同,有的片中甚至邀请日本人出演,即便是中国人演的,日语也比较标准了。以往影 片经常过度丑化日本人,现在片子中过度丑化的现象减少,客观描述增加。我想,随着中日之间的经济和文化关系密切,人员来往增多,描述日本人的方式也在发生 变化。


  然而,对中国情况了解不深的日本人则认为,“中国的抗日片都把日本人变成了魔鬼。”为何抗日片喜欢“过度丑化”日本人呢?笔者认为有两个理由;第一, 通过电视剧,让人民了解中共在抗日战争时期发挥的作用以及原有的优良传统。中共党史离不开抗日战争史,甚至可以说,抗日片本身就是宣传中共党史的一部分。 在这样的情况下,抗日片需要描述强大的中国共产党与凶恶的日本军国主义做斗争的故事。




资料图:抗日剧中人物飞檐走壁。  第二,抗日片描述的是中国人在抗日战争期间的心灵创伤。上世纪三四十年代,日本军国主义侵略中国,给中国带来了巨大灾 难,夺去了许多中国人的生命是事实。这事实伤害了中国人的感情,形成了日本人是坏人的印象,而这种印象反映在了抗日片中。


  日本是加害者,而中国是被害者。一般来说,加害者过段时间就忘掉了自己犯过的错误,而被害者却难以忘掉受过的伤害。因此很多日本年轻人看中国抗日片, 是领会不到中国人曾遭受的心灵创伤。他们往往认为战争与自己没有关系,这只是中国自己的事情。可以说,这问题是中日两国之间历史问题的一部分。一些日本人 说的“中国把日本人过度丑化”是一个加害者的说法。


  正如日本原驻华大使宫本雄二所说,在中国生活或工作的日本人应该了解中日两国间的历史问题,并了解在战争时期中国人受过的心灵创伤。目前中日政治关系 受到日本政治右倾化影响停滞不前,但笔者认为,中日正面临着发展两国关系的机遇。上世纪七八十年代两国在历史问题上没发生大分歧,对此深究得也不多。但要 发展中日关系的话,历史问题是两国国民,尤其是日本国民回避不了的问题。因此,两国国民都关注、思考中日历史问题,并增强文化交流的话,这或许也是一个机 遇。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>