博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  古今论坛
杨显匡  >  综合新闻
美國宇航局史上十大失誤:阿波羅13号差點回不來(組圖)

55910


“阿波羅13号”事故:科學家認爲阿波羅13号事故等同于“挑戰者号”和“哥倫比亞号”航天飛機失事。該飛船于1970年4月11日發射,是美國宇航局第 三次載人登月任務。發射僅兩天,太空艙内氧氣罐爆炸使飛船損失大量氧氣和電力,最終3位宇航員決定使用登月艙作爲太空救生艇返回地球。

火星氣候軌道器墜毀:火星氣候軌道器發射于1998年12月,在火星極地軌道器之前發射,該任務旨在環繞火星并探測大氣狀況、溫度、氣候類型、水蒸汽含量 以及火星表面變化。但是最終這顆軌道器墜毀,原來造成這項任務失敗的原因是重要的運算單位出錯所緻,設計人員沒有将英制計量單位換算爲公制計量單位。

失蹤的火星極地登陸器:火星極地登陸器(MPL)是美國宇航局最雄心勃勃的項目之一,它将勘測分析火星水資源,以及這顆星球的宜居性。它發射于1999年 1 月,12月抵達指定區域,但此後它卻失去了聯系,沒有人知道究竟發生了什麽,最終美國宇航局宣布這項太空任務完全失效。

太空實驗室:太空實驗室是美國第一個太空站,發射于1973年,曾提供了大量有價值的太空信息,但最終于1979年墜毀。之後專家指出美國宇航局對太空實驗室項目缺乏長遠計劃,太空實驗室使用壽命預期爲9年,并且服役期間利用率并不高。

DART 航天器墜毀:DART航天器發射于2005年4月15日,其目标是實現多元軌道遠視線通信,相當于一個中繼通信衛星。制造商計劃研制一款機械衛星,可以對 其它衛星進行維修和修理,從而不必派遣宇航員,這将是更安全、成本更低的計劃。但是由于電腦控制失誤,使DART與其它衛星碰撞,最終墜入大海。

太陽神号飛行器墜毀:在“環境研究飛行和探測技術(ERAST)”達到高峰期時,美國宇航局研制第四代飛行器“太陽神号”,然而2001年在一次測試飛行中檢測遠程引示系統時,發射之後30分鍾墜入太平洋。

OCO衛星分離失敗:軌道碳觀測衛星(OCO)用于測量地球二氧化碳指數,計劃于2009年2月24日發射,但是它卻未脫離地球大氣層,最終墜入鄰近南極洲的印度洋海域。據悉,這顆衛星發射之後未進入預定軌道就墜毀了,它與運載火箭沒有成功分離。

NOAA- 19衛星檢測失敗損毀:NOAA-19衛星是美國國家海洋和大氣局氣候衛星中的最後一員,旨在建立一個衛星勘測系統,提供有價值的氣候研究報告。然而,這 顆衛星在最後的維修檢測過程中,由于工程師沒有檢查衛星螺栓是否旋緊,最終導緻這顆造價數百萬美元的設備摔在地面上嚴重損毀。

發現新微生物種類:2010年美國宇航局天體生物學家宣布一項重大發現----一種具有新型DNA結構的細菌,其細胞成分以砷取代了磷。通常這是不可能 的,因爲砷對多數生命有毒,暗示其它星球可能存在着某些極端生命體。然而不久兩項研究對此進行反駁,證實這種微生物生活在低磷高砷環境,其DNA仍使用 磷。

登月錄像帶丢失:1969年“阿波羅11号”登陸月球的原始錄像帶竟然在美國宇航局戈達德航天中心丢失!随後美國宇航局組建了一個“搜尋錄像帶行動小 組”,直到2010年遺失已久的登月錄像才公布,錄像雖然隻有幾分鍾,卻被視爲最好的登月錄像片段之一。據悉,找到這些遺失錄像帶時大部分已被損毀。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>