博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  随便说说
杨显匡  >  社会人生
风水只养积德人

55907

封二七岁失去了父母,好在他的身体素质好,寒风吹着也不咳嗽,暴雨淋了也不感冒,到山上捡柴找野货,竟然也长成了身强力壮的小伙子。要说这个封二,除了 穷,还真没得挑,长的膀大腰圆,一口气挑个二三百斤的柴就跟玩儿一样,最主要的是心眼好,村子里一些孤寡老人的水和柴他全包了;自己虽然穷,但是人仗义, 辛辛苦苦用野货换来的钱也经常周济那些老人。

“封二是好人啊;好人应该有好报的。”村子里的老人们都夸他。

还真上村子里的老人给说着了,封二穷,娶不上媳妇;可巧的是在去集市卖柴回家的路上遇到一个要饭的姑娘被几个混混欺负,他看不过去,上去拨拉了几下子,把 那几个混混给打跑了。一问,才知道,这个姑娘还有个病重的爹,两天没有吃东西了,在一个破庙里躺着。封二心好,随着姑娘又返回集市上,买了一堆馒头还有一 只烧鸡,让姑娘给她爹送回去;又掏出了仅剩下的一点钱,让姑娘给她爹看病。姑娘磕了一个头,流着眼泪走了。

封二再次去卖柴,回家的路上,被姑娘截住了,姑娘的头上带了朵白花。姑娘哭着说:爹死了;用封二给的钱买了张破席子把尸体卷了还在庙里呢;自己没有办法, 又来求封二,说自己也没有地方去,求封二收留她。封二也没有细想,反正人家需要帮助,自己帮忙是应该的,再说,一个姑娘,在外面要饭,再让那些混混给欺负 了怎么办?

于是封二就用卖柴的钱买了口薄棺材,把姑娘的爹简单的葬了。把姑娘领回家。

村子里的老人们见了,高兴,这不是天上掉下来的好事吗?于是一撮合,姑娘就成了封二的媳妇。

这个姑娘心地和封二一样,善良,乐于助人,又把那些老人们的缝缝补补的活给揽过来,让村子里的人赞不绝口,说封二好人好报,捡了这么个好媳妇。结婚后,封 二上山打野物,媳妇在家做饭,闲了,绣花,纺布,封二再拿到集市上卖,日子竟然过得红火起来。那时候,村子里的人教育孩子都拿封二做榜样:看见没?这人就 得学好,学好老天都照顾,看人家封二穷,可是老天送给人家一个好媳妇!

要说也是,好人好报;可是封二结婚后一直没有子嗣,找了好多医生看过,什么偏方秘方的都用过,没有一点迹象。封二和媳妇也不抱怨,自己没有孩子,把别人的 孩子当自己的孩子待,上学没有钱了,主动送上去;哪个孩子生病了,也买点东西去看。转眼间,两个人四十多岁了,仍是无儿无女。

一天,村子来了个风水先生,大家撺掇着封二找他看看,是不是风水有问题,封二到觉得没有什么,但是媳妇坐不住了,家里日子越来越好,可是膝下无儿无女,就是觉得生活没有意思,于是把风水先生领到封二家的坟地。风水先生到那里一看,二话没说,扭头就走。

“怎么回事先生您倒是说句话啊?”封二的媳妇着急了。
“是啊,先生,您看,请您来了,多少也给指点指点啊。”村子里的人也说。

先生叹了口气,说:“那好,我也就不客气了;说多了本家也不用不爱听。这坟地该有些年号了吧?”

封二摇头:“我也不知道什么时候有的这个坟地。”

“是有些年头了,应该不下二百年了。”村子里的一个老人说。

“是啊;按说开始的时候,坟地的风水不错,你们看,祖先的坟头在河床上面的平台上,那可是稳稳当当的好风水啊,门庭兴旺,忠厚传家;可是到第三代上,这个 坟已经到了平台的下面,这个时候就应该改坟地了,否则,只能世代单传;到这个最近的一辈上,坟都埋到河床上了,这是个绝地啊,没有办法,没有办法!无儿无 女,命定孤独!”

“先生,您帮帮我们吧;要不,您看,我们改个坟地?”封二的媳妇着急了。

“哎,若是能改,我早就叫你们改了,现在不能改了!如果我看地没错,这坟里的人过世至少二十年了!再改会惊动先人了!更何况,这片坟地少说也有一百个坟头,要改,都得改啊,不然,祖先不答应,会降大祸!”

“先生说的不错;封家原本是个大家,到封二的老太爷那代,就世代单传了;封二和他媳妇行善积德,是个好人,你就帮帮他们吧。”老人也帮着求那个风水先生。

风水先生摇摇头:“那就看老天吧!我无能为力了!不过,你们最好别抱这个念头,除非哪天这个河给添平了,这个坟地啊,风水可就来了!”

封二的媳妇回到家,长吁短叹。封二倒没有往心里去,该砍柴砍柴,该上集上集,他倒想开了,命里注定,何必多想!
既然注定没有子嗣,封二把积蓄的钱掏了出来,开始修路,修一条从村里通向山上的路,路修好了,能走车了,人们砍柴方便了,不用往山下背,老人、妇女也都能上山上去砍柴了。

在路修好的第二年夏天,下了一场罕见的暴雨,一直下了三天三夜。暴雨过后不久,封二的媳妇竟然怀孕了!封二高兴的满街跑,老来得子,是何等的喜悦!他早把那个说他必绝后代的断语给扔掉了。

那个风水先生听到封二的媳妇怀孕的消息后,赶到封家的坟地一看,原来那场暴雨从山上冲下来的泥沙把河床给垫高了一米多。风水先生长叹:千年不遇!千年不遇!天意啊,天意!看来,人,除了积阴德,阳德也得积啊!

封二的孩子自小聪明伶俐,虽然父母百般溺爱,但是从来不恃宠而骄;读起书来,心无旁骛,十八岁的时候中了举人,后来又回到县里当了县令。    膝下三儿两女,自此,封家的门庭又兴旺了起来。

封二和他媳妇,活了九十多岁,都无疾而终。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>