博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  美食广场
杨显匡  >  家居生活
中药中的爱情天使-女贞子(组图)

55796

中药中的爱情天使-女贞子(组图)

 
 

【古今传说】 女贞子始载于《神农本草经》,其中“女”字指女性,“贞”字指贞节,“子”字指果实。相传秦汉时期,江浙临安府有一员外,膝下有一女,品貌端庄,窈窕动 人,琴棋书画俱通。员外因为贪图升官发财,不准女儿嫁给其所爱的家中的教书先生,而自作主张,将女儿许配给县令为妾。父命难违,到出嫁之日,为了忠实于对 教书先生的爱情,其女含恨一头撞死在闺房之中。教书先生闻听小姐殉情,茶饭不思,忧郁成疾,不过几日便形如枯槁,须发变白。 

几年之后,教书先生到此女坟前凭吊,以寄托哀思。但见坟上长出一株枝叶繁茂的女贞子,果实乌黑发亮。教书先生遂摘了几颗放入口中,味甘而苦,直沁心 脾,顿觉精神倍增。从这以后,教书先生每天都到此摘果充饥,病亦日趋见好,过早的白发也渐渐地变黑了。他大为震惊,深情地吟道:“此树即尔兮,求不分离 兮。”此事很快传开,女贞子便开始被人们作为药物使用了。 

【来源】女贞子Fructus Ligustri Lucidi 为木犀科植物女贞 (Ligustrum lucidum AITON)之干燥成熟果实。

【性状】本品卵、倒卵或椭圆形,偶有弯曲,外表黑或紫黑色,具皱缩纹,长8--10毫米,径5--7毫米,两端钝,基部具果柄痕。质坚,体轻。横切 面中央有种仁,单仁或双仁,双仁间具隔瓣。仁椭圆形,两端尖,外表紫黑色,内灰白色。气微、味甘而微苦涩。官能检查──以粒大,饱满,篮黑色,质坚实,无 杂质为佳,粒小色黄次之。

【性味与归经】女贞子味甘苦,性凉,归肝、肾经。   

【功能与主治】女贞子有补肾滋阴,养肝明目的功效。它属于清补之品,善补肝肾之阴,明目乌发的功效尤佳。 常用于肝肾阴虚所致的目暗不明,视力减退,须发早白,腰酸耳鸣及阴虚发热等。明代李时珍于《本草纲目》写道:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状 之。”女性、女性的品格、冬季、静等特性皆属于阴,由此,反映古人是怎样理解女贞子的性质及特性。《本草从新》记载:“女贞子甘苦凉,少阴之精,隆冬不 凋,益肝肾,安五脏,强腰膝,明耳目,女贞子补肝肾阴,乌须明目。 科学研究发现,女贞子能降低胆固醇,预防心血管疾病。动物实验发现,将女贞子加在饲料里喂食老鼠,一星期后老鼠体内胆固醇含量降低。需要注意的是,女贞子 萃取物在处理过程中会游离出大量生物碱,其虽具治疗疾病机能,但剂量太高时对人体有毒性,过量使用会使脾脏收缩、血压微降、脊髓运动中枢受抑制,影响血液 循环,出现口干舌燥等症状。

【用法与用量】女贞子一般每日建议治疗用量为每日10至20克,养生保健用量为每日5至10克,口服分数次为佳。 水煎服、或入丸、散。外用熬膏点眼。

【选方】

1,女贞子粥-防治老花眼的药粥。

取女贞子15克,枸杞子15克,粳米100克,冰糖少许调味。先将女贞子和枸杞子加清水小火煮沸半小时,然后去渣留汁,再将粳米一起加入上述药汁中煎煮成粥,每天早晚食用。

2, 何首乌为主,配以黑芝麻、紫菜、生地、熟地、当归、核桃肉、桑椹、枸杞子、女贞子、荷叶、昆布等制成秀发美容散。何首乌补肝肾、强筋骨、养阴血,乌发黑 须;桑椹等强阴明目黑发;黑芝麻入肾,增强黑发作用。诸药合用,改善血液循环,促进新陈代谢,推迟细胞衰老,保持头发秀美。每日早晚各取2汤匙用黄酒、淡 青盐汤调服。1O日为1疗程,3疗程即可有效。适用于中青年体虚瘦弱,或大病后,或用脑过度,或不明原因引起头发干枯不泽,成片脱落及过早变白。另据医学 杂志报道,用何首乌、女贞子、旱莲草、防风等药研末内服,对急慢性脱发,不同年龄的白发或黄发或成片脱发均有效。 

【禁忌】

1,脾胃虚寒泄泻者忌用。 

2, 女贞子为有毒植物, 有毒部位 树皮,叶及果实。中毒症状: 误食枝叶及树皮后,出现四肢无力,瞳孔放大,黏膜轻度淤血,2~3天后死亡;吃进果实后,有的出现全身不适,下痢、无精打采等现象。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>