博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  随便说说
杨显匡  >  善恶分明
天道无亲 常与善人

55789

天道无亲 常与善人



宋朝有个叫袁升的人,五十岁了,还没有儿子。他妻子也很仁厚大度,准备好银钱,让他到临安,去买个小妾回来,以续香火。



袁升在临安买了一个女子,就要把她带回来时,见那女子脸上愁云密布,十分忧愁的样子,袁升觉得蹊跷,就问女子何故?



那女子伤心痛哭,抽抽噎噎,述说了事情的原委:原来,她是本州赵知府的千金,因为父亲死后,无钱安葬,母亲在万般无奈之下,只好把她卖掉,换了钱,好安葬父亲。袁升听了,非常同情她的遭遇,就把她送回家去,不但没有讨回聘钱,还把自己口袋里所有的钱,都送给了她们。



袁升回到家。妻子已经站在门口,等候多时了,见他孤零零一人回来,问他买的小妾在哪儿?袁升把事情讲清楚以后,妻子不但没有生气,反而安慰他说:“你做了一件大善事,好人有好报,上天会眷顾我们,我们一定会有儿子的。”



果然,第二年,袁升的妻子,就生了一个大胖儿子,取名叫袁韶,后来还做了大官。



撇开袁升的仁义不说,光是他妻子的大度贤惠,也是很难得的。袁升的妻子,理解支持丈夫的仗义举动,这样贤惠的妻子,再加上这样仁义的丈夫,老年喜得贵子,也是上天对他们的赏赐!



(据《八德须知》)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>