博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  文学艺术
杨显匡  >  文化历史
古诗词中最容易读错的那些字

55692


诗 词有其格律,尤其是近体诗和词,更是规矩绵密,不可随意破格。然而不少字在古代就不止一个读音,一些字音到今天甚至还发生了平仄变化,譬如拥抱的拥字,古 音仄声,然而在今天的普通话里只有一个读音yōng,是平声,平仄完全反过来了。诸如此类的情况很多,是在阅读诗词的过程中需要注意的。

以 下为诗词中容易读错的字。这个整理不算全面,但尽量选用知名的诗句,尽量涵括诗词中的高频字。当然了,在日常的诗词阅读中,如果想要迅速而精准地确定字 音,最好的方法还是掌握诗词格律以及练习诗词写作,如此就可以掌握每个字的平仄,通晓了平仄后,判断字音就如同灶上骚除了。


 


古诗的情境(资料图 图源网络)


间:王 安石:京口瓜洲一水间。钟山只隔数重山。间字有两个读音,这在今天还保留,一音jiān,一音jiàn,此处读jiān。人教版语文教材把“京口瓜洲一水 间”的间字注音为jiàn,认为是间隔的意思。这是不懂诗的体现。第一,王安石这首诗是律绝,且首句入韵,间、山、还三个字都在上平十五删韵,如果读 jiàn,那么第一句就是三仄尾,留意古人诗集可发现,三仄尾的情况多出现在五言近体诗里,如王湾的“潮平两岸阔”,七言近体诗极少三仄尾,苏轼的“三过 门间老病死”是很罕见的例子。第二,无论是古体诗还是近体诗,都绝对不能平仄通押,如果读jiàn,那就是仄声,它与平声的山、还,不免平仄通押的嫌疑。 王安石究极声律,不会忽略这一声病。第三,“一水间”是成词,非王安石独创,如“盈盈一水间,脉脉不得语”,此外还有杜甫的五律:“追饯同舟日,伤春一水 间。飘零为客久,衰老羡君还。花远重重树,云轻处处山。天涯故人少,更益鬓毛斑。”这里的间字是平声,与山、还、斑押韵,只能是平声,读jiān。


看:杜甫:却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

杜甫:今夜鄜州月,闺中只独看。

李商隐:蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。看字有两个读音,一音kān,一音kàn。根据律诗格律,以上的看字平声,读kān。

陈与义:青墩溪畔龙钟客,独立东风看牡丹。

陆游:明朝日出春风动,更看晴天万里开。根据格律,以上看字仄声,读kàn。


思:柳宗元:城上高楼接大荒。海天愁思正茫茫。

欧阳修:夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。思字两读,作动词时音sī,作名词时音sì,以上思字为名词,读sì。

李商隐:锦瑟无端五十弦。一弦一柱思华年。

李商隐:永巷长年怨绮罗。离情终日思风波。此处思字为动词,本应平读。但按照七律格律,两个位置又必须用仄声。

李商隐是借用了思字的仄声,因此两个思字读sì。按:借音是李商隐的常用手法,只此一家即可,今人作诗不必再开分店

欧阳修:棋罢不知人换世,酒阑无奈客思家。思家,思为动词,平读,音sī。


吹:黄庭坚:诗来清吹拂衣巾。句法词锋觉有神。吹字两读,作名词时,如歌吹、朔吹、清吹等,仄声,读chuì。

姜夔:清角吹寒,都在空城。吹字作动词用时,平声,读chuī。


拥:韩愈:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。拥,仄声,读yǒng,这个字在粤语发音里仍然还是仄声。潮州人可要留意此字了。


听:苏轼:莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。听也是两读字,一音tīng,一音tìng,不分用法,视格律而定。按照词牌《定风波》的格律,首句第二字必须仄声,因此这个听字须读tìng。


过:李颀:鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。

杜甫:文章憎命达,魑魅喜人过。过也是两读字,一音guō,一音guò。上引两个过字均是律诗的韵脚,而律诗只能押平声韵,因此均读guō。

苏轼:三过门间老病死,一弹指顷去来今。这是一首七律的第二联,过字处须用仄声,此过读guò。


醒:李白:钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。醒字两读,一音xīng,一音xǐng,此处醒字与“请君为我倾耳听”的听、“唯有饮者留其名”的名等平声字押韵,读xīng。

晏几道:梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。按照词律,此醒读xīng

郑珍:睡醒长嘘一欠伸。茫茫洚水望无津。这是清人郑珍一首七律的首联,首句醒字处须是仄声,读xǐng。


凭:杜牧:正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼。凭字两读,一音píng,一音bìn,此处凭字仄读,音bìn。凭字仄读的情况,一般出现在后接一个具体事物的情况下。

陈与义:万里来游还望远,三年多难更凭危。此处凭字是平声,读píng。


场:王翰:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。场,古音平声,读cháng。


俱:杜甫:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。俱,古音平声,读jū。


教:王昌龄:但使卢城飞将在,不教胡马度阴山。

李商隐:风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。教字两读,一音jiāo,一音jiào,作“使令”的意思时,平声,读jiāo。

杜牧:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。此处教字仄声,读jiào。


令:李 商隐:徒令上将挥神笔,终见降王走传车。令字两读,一音líng,一音lìng,作动词“使令”的意思时,平声,读líng。走传车,传字两读,一音 chuán,一音zhuàn,此处仄声,读zhuàn。车字也两读,一音chē,在下平六麻韵,一音jū,在上平六鱼韵,李商隐这首《筹笔驿》押的是鱼 韵,因此车字读jū。

李颀:存殁令名传,青青松柏田。令字作“美好”意思或作名词“命令”时,仄声,读lìng。


忘:苏轼:存亡惯见浑无泪,乡井难忘尚有心。

柳永:难忘。文期酒会,几孤风月,屡变星霜。忘字在诗词里一般作平声用,音wáng。


望:苏轼:云海相望寄此身。那因远适更沾巾。望字两读,一音wáng,一音wàng。作名词时是仄声,作动词时两音皆可。此诗望字处须是平声,读wáng。


那:陆游:早岁那知世事艰,中原北望气如山。

苏轼:痴儿误喜朱颜在,一笑那知是酒红。

苏轼:泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。那,古代兼具“哪”字的功能,平声,音nuó,不读nǎ。

刘过:阴阳舒惨刹那间。刺使天高见一斑。刹那的那,平声,读nuó,不读nà。此字读音,佛门中人可要留意了。

杜牧:满眼青山未得过。镜中无那鬓丝何。无那是成词,无奈的意思,此用法下的那,仄声,读nà。


分:龚自珍:谁分苍凉归棹后,万千哀乐集今朝。分,作本分、料想的意思时,仄声,读fèn。

陈恭尹:海水有门分上下,江山无地限华夷。分,作动词用时,平声,读fēn。


论:杜甫:何时一樽酒,重与细论文。

陆游:闭门莫笑衰颓甚,读易论诗亦未疏。论字两读,一音lún,一音lùn。作动词用时平仄均可,唐人多用作平声。根据格律,以上两个论字均读lún。

王安石:高论已嗟能听少,力行还恨赋材微。论字作名词时,仄声,读lùn。


阿:李商隐:玉桃偷得怜方朔,金屋修成贮阿娇。阿字用作称谓时,如阿娇、阿谁等,仄声,读wù或者è。

王安石:自说曲阿犹未稳,即寻湓水去犹疑。太阿、曲阿、山阿的阿,平声,读ē。


中:杜甫:万里伤心严谴日,百年垂死中兴时。中兴的中,唐人多用作仄声,此处中字读zhòng。

陆游:邦命中兴汉,天心大讨曹。中兴的中,宋人亦读作平声,此处音zhōng。

李白:醉酒频中圣,迷花不事君。中圣、中圣人,酒醉的隐语,此用法里的中字,唐人多作平声,音zhōng。


不:刘过:黄鹤断矶头。故人今在不。旧江山浑是新愁。表疑问的不字,平声,在下平十一尤韵,读fóu。


几:王安石:令尹犀舟失去期。怃然凭几占文移。茶几、台几、凭几的几,仄声,读jǐ。


任:顾况:老病力难任。犹多镜雪侵。白居易:多病不任衣更薄,东风台上莫相吹。任字作承受、禁受意时,平声,读rén。


禁:黄庭坚:劳生逆旅何休息,病眼看山力不禁。

陆游:身病不禁连夜雨,家贫只挂旧年灯。禁字作忍受意时,平声,读jīn。

王维:芙蓉阙下会千官,紫禁朱樱出上阑。宫禁、紫禁城、禁令的禁,仄声,音jìn。


胜:苏轼:我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。胜字作承受意时,如不胜、难胜,平声,读shēng。

杜牧:胜败兵家事不期。包羞忍耻是男儿。胜利、胜败的胜,仄声,读shèng。


治:白居易:已遣平治行药迳,兼教扫拂钓鱼船。

王安石:平治险秽非无德,润泽焦枯是有才。方回:后生如猬总能诗。骨弱瞳昏俗不治。治字两读,一音chí,平声;一音zhì,仄声。以上平声,读chí。

范祖禹:先生蹈周孔,陋巷乐仁义。新命登谏垣,四方想平治。此治仄声,读zhì,同义字押韵。


茗:陆游:时唤行僧同煮茗,亦逢樵叟问迷途。茗,仄声,读mǐng,不读míng。


暝:孟浩然:山暝听猿愁,沧江急夜流。暝,仄声,读mìng。


并:曹植:借问谁家子,幽并游侠儿。薛能:常恐此心无乐处,枉称年少在并州。并州的并,平声,音bīng。


雍:贾谊:秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室。

刘禹锡:新开潭洞疑仙境,远写丹青到雍州。

李商隐:歌从雍门学,酒是蜀城烧。雍州、雍门的雍,仄声,音yǒng。

韩翃:江城五马楚云边,不羡雍容画省年。

苏轼:中山保塞两穷边,卧治雍容已百年。雍容的雍,平声,读yōng。

浪:屈原:沧浪之水清兮,可以濯吾缨。苏轼:独掩陈编吊兴废,窗前山雨夜浪浪。

沧浪,形容词“浪浪”的浪,平声,音láng。


储:杜甫:朝廷衮职虽多预,天下军储不自供。李商隐:猿鸟犹疑畏简书。风云长为护储胥。

陆游:旰食忧民宴乐疏。太仓几有九年储。储,古音平声,读chú。


漫:岑参:故园东望路漫漫。双袖龙钟泪不干。漫漫的漫,古音平声,读mán。


疏:杜甫:匡衡抗疏功名薄,刘向传经心事违。名词奏疏的疏,仄声,音shù。


纵横:龚自珍:名场阅历莽无涯。心史纵横自一家。纵横的纵,平声,读zōng。


便旋:苏轼:出门便旋风吹面,走马联翩鹊啅人。便旋,连绵词,音biàn xuàn。(文/邹金灿)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>