博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  影视明星
杨显匡  >  世事评论
瞎编与鬼扯

55548

瞎编与鬼扯


    谥号,是皇帝或皇后这样的人死掉以后,后世继任新君赠送给他们的称号,又叫“庙号”,带有荣誉色彩。譬如说唐代的李世民死后,被他的儿子李治上庙号为“太 宗”,上尊号为“文武大圣大广孝皇帝”。自此,史称李世民为“太宗皇帝”。现在的剧作者,滥编所谓的“历史剧”,居然连这点儿最起码的知识都没有。电视剧 中,李世民还活着呢,就有人“唐太宗、唐太宗”地称呼。最为可笑的是电视剧《康熙王朝》,顺治皇帝的妈、康熙皇帝的奶奶博尔济吉特氏居然在剧情中自呼其庙 号和尊号,动不动就说“我孝庄……我孝庄……”



    从表面上看,《康熙王朝》通篇都在颂扬“圣主明君”康熙皇帝,但是实际上却是在无耻地拼命鼓吹 “垂帘听政”。  那意思非常明确:康熙同志虽然英明神武,但仍然是个孙子,总是离不开“孝庄太皇太后”的辅导、扶持,常常是“孝庄”同志比康熙同志尿得 更高、考虑得更远,一旦军国有事,非得“孝庄”出来做主、掌舵、把握方向不可。“孝庄”同志应该“垂帘听政”,应该干涉国家大政。没有她不行,不然康熙同 志会在路线上、决策上、“姓资还是姓无”的重大问题上不知怎么做,会犯错误的。
    毫无疑问,剧作者之所以这般煞费苦心地瞎编、鬼扯,当然是意在讨好当今之世那个一直“垂帘听政”的蛤蟆,在舔蛤蟆的屁眼!
    瞎编电视剧,用以舔权势者的屁眼,只有“特色”国家的影视编导们干得出来。


    事实上,博尔济吉特氏即“孝庄太皇太后”在活着的时候绝对不可能有自己的庙号和尊号的。“孝庄” 死于康熙二十六年,时年75岁,是时康熙34岁。第二年,康熙谥其为“孝庄文皇后”,后来康熙的儿子雍正皇帝、孙子乾隆皇帝又给她加赠,全称曰“孝庄仁宣 诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后”,史称 “孝庄太皇太后”。
    电视剧《康熙王朝》瞎编与鬼扯非止一端,在其满纸荒唐中最为荒诞的还有康熙把爱女“兰琪儿”送给噶尔丹“和亲”的情节,意为噶尔丹是康熙皇帝的女婿,噶尔 丹的儿子是康熙的亲外孙。这当然也是鬼扯的,“和亲”之事前朝有过,那都是国力衰败时期,皇帝无能,只好拿自家的女人送给人家当性奴;康熙时期清王朝强盛 到了极致,根本不可能做出这种丢人、下贱的事。
   《清史稿》记载:“康熙三十五年……抚远大将军伯费扬古大败噶尔丹於昭莫多,斩级三千,阵斩其妻阿奴,噶尔丹以数骑遁。”
   《清史稿》又载:“三十六年丁丑春正月丙辰,上幸南苑行围。戊辰,哈密回部擒噶尔丹之子塞卜腾巴尔珠尔来献。”
    是年三月十三日,因屡被康熙征剿,穷愁无路的噶尔丹服毒自杀,其女锺齐海率三百户来降。康熙“平”定噶尔丹,是“孝庄太皇太后”死掉10年之后。而电视剧《康熙王朝》里却表示“平”定噶尔丹归途中,康熙才得到“孝庄太皇太后”的死讯。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>