博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  随便说说
杨显匡  >  社会人生
中国人把面子看得比命还重

55431

 

“给个面子吧!”这是不少

中国

人经常说的话。吃饭的档次要有面子,孩子的成绩要能撑面子,自己的工作要给爸妈长面子。中国人对面子的“爱”,上至达官显贵,下至普通百姓,几千年来“坚贞不渝”。


了解中国,始于“面子”

几千年来,中国人都对面子投入了极大的热情:两千多年前的春秋时期,秦国为显示国力昌盛,在临潼建了斗宝台,与其他17个国家的奇珍异宝一争高下。到了隋 朝,因为爱面子,隋炀帝命人用丝绸裹树,并且免费请外国人吃饭。到了近代,慈禧为了自己的六十大寿有排场、够隆重,大肆挥霍北洋水师的军费。到了现代,中 国人对面子的热情也是丝毫未减。《中国青年报》一项调查显示,93%的受访者好面子。


从心理学角度看,爱面子是正常行为,但国人却赋予面子很多特殊意义,将其看得过重。比如,有人送礼只看包装,不重内容,导致天价月饼一度盛行;工资不高却 要讲潮流,花一个月工资买高档手机,结果天天吃泡面;不讲内涵只看品牌,看到包装上写着“英国皇家”、“巴黎时尚”字样,无论多少钱都要买,似乎这样就能 跻身贵族行列。


这种对面子的极度渴求也让外国人难以理解。许多留学生在欧美名校课堂上三缄其口,遇到不懂的问题也不问,还装出懂了的样子,生怕被人耻笑,丢了面子。在华生活半个多世纪的美国传教士亚瑟·史密斯也曾指出,要认识中国人,必须从“面子”开始。


因为攀关系,所以要面子

“面子”的原意为物体的正面、表面、外表等,后引申为脸面,通常被理解为名誉、声誉、威望、商誉、信誉等。中国人的面子和几千年来重乡土和血缘的情结有关。


国人看重关系,到哪儿都要找老乡、拉关系。而要拉近彼此的关系,就要让别人觉得自己有地位、有威望,是值得交往的。而这种地位和威望的体现,总的来说就是 “面子”。反过来,一个人面子有多大,也在一定程度上反映了他的社会地位。可以说,有多大面子,就有多高的地位。因此,几千年来,面子已经成为中国人人格 中重要的组成部分,也成了中国人一生不断追求的“精神满足”。


面子不仅能满足内心的虚荣,还能解决一些实际问题。

古代

社会生产力低下,社会资源少,要想获 得更好的生存条件,除了靠本事,有关系也很重要。如魏晋时期的“举孝廉”制度,虽是推选,但若没有同乡在朝中“给点面子”推举一下,德才兼备者就没了出头 之日。到了现代,由于资源短缺和人口膨胀,看病、上学、找工作,都要拼关系。这时要想脱颖而出,没有几分“薄面”恐怕是难以立足的。


爱面子,就不讲规则

在“重人情,轻规则”的社会里,爱面子其实就是不讲规则。“给点面子,就这样吧。”很多人就是靠着自己这张“脸”,搞定了不少在别人看来十分棘手的事。假 如在衡量标准时,人人都看面子,而不是规矩,就容易造成同一件事的结果因人而异,真正遵守规则的人就会吃亏。长此以往,谁还会守规矩?


太爱面子,对自己也是一种负担,而且并没有为自己增添内涵。为了维护自己的面子,只有不断地拉关系、攀亲戚才行。于是很多时候,人们不得不“打肿脸充胖子”,这种有苦说不出的感觉,只会加重自己的心理负担,越发不快乐。


适度要面子无可厚非,但过于追求面子和排场不值得提倡。在个人层面,首先我们要保持谦逊,不要过于追求不切实际的东西。其次,不要因为遭遇不公平而不快 乐,进而陷入追求面子的怪圈。要知道,绝对的公平是没有的。在没有办法改变环境时,试着让内心更平和。最后,多读书,多学习,增加修养,而不是“金玉其 外,败絮其中”。在社会和政府层面,要建立起真正公平合理的机制,不要再让特权人员靠着一张脸走“天下”。只有在相对公平和稳定的社会制度的保障下,人们 对名和利的追求才会不那么强烈,也就不会把面子看得那么重。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>