博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  文化历史
杨显匡  >  文化历史
乾隆御用宝刀大赏析(组图)

55426

乾隆皇帝在位60年,除有计划、有规范地制造四批数量较多的刀外,还经常不断制造一些精巧别致的刀。干隆皇帝随身携带这些 刀,它们既是装饰,也是防身武器。这些刀工艺精湛,装饰华贵,显得富丽堂皇。如今,这些造型古雅庄重、装饰靡丽的御用刀,虽历时200多年,但仍尖锐锋 利,寒气逼人,不失其夺目的光采

南京举行的秋拍会上展出了一把唯一流传出来的干隆宝刀。白玉雕柄,云龙纹雕饰,镀金镂空装饰,这把宝刀将在今年的嘉德秋拍会进行拍卖,起拍价高达5000万元。
这把干隆宝刀是细长的S型,刀柄是精品新疆和田玉打造,刃锋至尖处略上翘,刀銎镀金镂雕,刀靠近銎处有金、银、铜丝镶嵌的花饰及云龙纹,另有金银丝装饰框内嵌刻此刀富有诗意的名字“宝腾”以及此刀的皇家御制编号“天字十七号”,另一侧相同位置则是“干隆年制”四字款识。

我们看到档案上记载,干隆49年开始做,到干隆58年菜做好,整整耗时10年之久。
干隆大阅刀为全钢质锻造,前部反刃、刀背龙形雕刻,龙体鎏金,刀体开双槽,装具镂空雕刻,镶嵌绿松石、红珊 瑚。整刀线条优美,装饰华贵,刀背金龙雕刻精湛,鎏金色泽饱满,刀身双槽做工工整,其工艺考究,质地精良,佩饰豪华,  达到了实用性和艺术性的高度统 一,可谓清代皇室刀剑的最高峰。
刀馆藏介绍仅”宝刀”二字.刀镡,把箍及刀首均为铁质鎏金,镂空浮雕花卉纹饰并镶嵌珍珠,绿松石和珊瑚等,其配饰和规格与 皇朝礼器图式对皇帝大阅佩刀的描述非常相似.刀身虽无图式记载之铭款,但刀根吞口处浮雕五爪金龙,刀背更横卧一条金龙.龙首,龙身,龙爪及龙鳞均为鎏金, 其形态栩栩如生,工艺豪华精美,气势宏伟超凡.

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>