博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  摄影欣赏
杨显匡  >  摄影图片
去动物园,看动物、看风景、看人?(8图)

55304


以前动物园的建筑格局大多都遵循这个规律:动物在里面关着,人在外面看着。这样的人畜分离其实理论上是好的,人类与动物需要隔离开以免任何一方受伤,但是在动物园看似自然的环境中动物们却被剥夺了自然栖息地中的自由。



不过现在很多动物园都开始注重动物的习性,尽量还原动物原本生活环境。并且一些动物园开始注重自身景观建设。说不定以后去动物园,你看的不仅是动物,还有园林景观。



比如丹麦开启了一项新的动物园工程,计划将游客与动物的角色互换,一方面给动物自由,另一方面也能保护人类。








该动物园被称之为“动物乌托邦(Zootopia)”,是来自丹麦的BIG公司的概念设计。BIG决定让人类在中间圈着的 地方看动物而动物们可以自由地在外面漫步,也可以在远离视线的地下通道及其它自然建筑(比如假山)休息。游客可以在一个伪装成小山的地下围场看狮子,在多 山的热带草原的小木屋里透过窗子看长颈鹿。



在动物乌托邦的动物将根据地区(美洲、亚洲和非洲)进行分类,参观者会从最中心的圆形入口进入各展区,使用不同的交通工具进入不同地区。去美洲要乘坐缆车从空中进入,非洲则要用脚踏动力观光舱观看,亚洲要坐船在河上游览(也可以步行)。



游客将通过镜子做的缆车在棕熊头部正上方通行



这么高大上的动物园我们可能最少要等十年才能看到,说不定在建成之前设计还会有大改动。不过这种遵照动物习性的设计是应该受推崇的而现在世界各地,现正也有许多动物园根据动物特点而设计动物园景观。


                                                        德国Dresden动物园长颈鹿园



德国的Dresden动物园景观设计中最特别的景观非“长颈鹿园”莫属,它是公园视觉的延伸,给人以浩瀚的印象。

公园内的几个区域都有各自不同的主题,比如,草原、水坑或灌木丛等,它们都是长颈鹿的自然栖息地。场地中的观光平台给了游客一个水平看到长颈鹿的眼睛的机会。




德国伍珀塔尔动物园

伍珀塔尔动物园是德国最为古老、动物种类最为繁多的动物园之一;它始建于1881年,当初为了满足游客的需求,园内四分之一的土地用作兴建娱乐休闲设施。2006年区域规划会议召开之后,相关部门决定对面积达伍珀塔尔动物园四分之一的娱乐设施区域进行了彻底改造。



这一次改造动物的观赏性被强调,并且还强调了动物生活的原生态性。因此通过景观塑造,动物园不仅是观赏动物的地方,动物园本身也形成一道景观。




老虎饲养区被设计成一座“石林”

狮子饲养区给人一种开阔的稀疏草原的印象

可以有围栏Sambabrücke”(桑巴桥)看肉食动物

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>