博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  信仰自由
杨显匡  >  社会人生
中共前政治局委员父亲登报退党:三大理由

55217

                                                                                          中共前政治局委员父亲登报退党:三大理由
                                                                                                  ——姚文元父亲的《脱离共党宣言》


【阿波罗新闻网 2014-09-15 讯】

作者:一点五



姚蓬子在文章列举了自己脱党的三大理由:第一,在民族危机日益加深的今日, 共产党所领导所发动的暴乱行为,在客观上和事实上充当了帝国主义的别动队;第二,本该建筑于广大群众基础之上的党,非但不能给予群众以深刻的良好影响,反 而使人谈虎色变、心生恐怖;第三,当前中国面临的主要问题是一个民族的死亡和复兴的问题,而不是一个阶级的利害问题。


那个浓眉大眼的姚文元

文章

写 得好,被毛泽东一眼相中。这方面可能还真是遗传,他父亲姚蓬子也是一个作家,大作家。姚蓬子曾与茅盾、鲁迅共同发起成立〝自由大同盟〞,选为执委;在左联 被选为执委兼任总务部长;九一八事变后,任文化界反帝抗日联盟执委兼总务部长;还历任《萌芽》、《巴尔底山》、《文学生活》、《北斗》等杂志编委。


姚蓬子是一个大地主,到他这一代姚家已是连续五代大地主。1927年,在中国

共产党

最困难的时候,姚蓬子加入了中国共产党,1934年4月18日,姚蓬子发表《脱离共党宣言》。与某些共产党员被抓捕后发表脱党宣言不同,姚蓬子是基于自己对党的认识,主动提出脱党的。姚蓬子的《脱离共党宣言》曾发表于南京《中央日报》,并被许多报刊转载,影响巨大。


姚蓬子在文章列举了自己脱党的三大理由:第一,在民族危机日益加深的今日,共产党所领导所发动的暴乱行为,在客观上和事实上充当了帝国主义的别动队;第 二,本该建筑于广大群众基础之上的党,非但不能给予群众以深刻的良好影响,反而使人谈虎色变、心生恐怖;第三,当前中国面临的主要问题是一个民族的死亡和 复兴的问题,而不是一个阶级的利害问题。


姚蓬子最后宣称:〝我完全放弃过去的政治立场,脱离中国共产党,自后决定站在三

民主

义的旗帜之下,为复兴民族文化,尽我个人的力量〞。


取材于文物出版社《鲁迅资料研究(2)》




阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:博客

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>