博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  其它
杨显匡  >  综合新闻
小米再侵犯用户私稳

55141

 



一位北京用户手里的廉价智能手机小米机。(Imaginechina2013年4月17日图片)

问:较早前,小米手机被海外媒体发现暗地将资料送到北京的主机,引发不少网民的恐慌,海外不少人都不敢再用小米手机。最近小米手机又被海外媒体发现暗地将用户的私隐传到不明地方里去,请问这次小米的问题又在哪里﹖相关问题对用户的私隐危害又大不大?


李 建军:这次海外传媒又发现小米在用户不知情的情况下,将资料传到不明来历的主机。几乎所有更新后的小米主机,都会每半小时将资料传到新加坡的主机,而新加 坡主机背后是否再将资料传到北京,暂时不清楚。而透过小米应用商店所下载的Whatsapp以及谷歌应用程式,除了会将资料传到Whatsapp和谷歌主 机外,亦会同时将资料传到总部设在中国的主机,而这些主机都与Whatsapp公司或谷歌无关,明显是小米公司自行设立。


由 于小米再一次在未经用户批准下,将个人通讯资料传到北京或小米控制的主机,因此,这些做到明显侵害用户的资料,中国用户如无必要的话,应暂停使用小米手机 作内容敏感的通讯。如果你知对方有可能在用小米与你进行通讯,亦应暂时不要与对方透过手机、面书或Gmail谈敏感的事,因为你的通讯内容有可能己经传到 当局手上。


问:为何这次会将主机设在新加坡,而不设在香港,或其他西方国家?


李 建军:西方国家,包括美国和欧盟国家,都有相当严谨的私隐法律。而香港,亦有私隐专员公署,以及《个人资料(私隐)条例》保障公众私隐,在这些有私隐法律 的地方设立主机,很可能触犯当地法例,要立即停止主机服务﹔新加坡在这方面相当宽松,而新加坡要租用主机亦相当容易,只要愿意付钱便可以,不用向新加坡政 府申请。因此,这次小米将主机设在新加坡,明显不想露出自已搜集资料的马脚,以为用户见到主机设在新加坡,就会戒心减低。


不论在哪里设立主机都好,手机制造商都不应设下这类后门,暗中监视用户的通讯。

问:目前小米手机的用户,怎样可以避免使用小米应用程式商店的古怪whatsapp或面书程式版本,避免中国当局的监控?


李 建军:Android在应用程式安装这方面,一向比苹果iOS来得灵活,除了在Google Play下载外,亦可以透过下载程式的apk再安装在手机中执行。而面书和Whatsapp都在网页提供应用程式下载,可以先翻墙,下载相关应用程式的 apk,再抄入SD卡,再安装有关程式。但要注意的是,要先在系统设定中,设定容许其他非小米应用商店的程式安装,否则会一直都执行不到。


问:小米日后会否强制不能安装其他应用程式,只能安装小米的应用程式?


李 建军:在中国当局要求下,小米以至其他中国品牌的手机,可能强制用户只能在指定程式商店安装程式,不能在Google Play下载,更不可以安装其他apk,这也是中国当局要在越来越多人懂得用VPN翻墙的情况下,要监控国民通讯的其中一个重要手段。而要避免自已成为监 控对象,最一劳永逸的做法,那就是不用小米手机,改用其他海外品牌﹑于海外销售的手机﹐以策安全。现时以apk档案形式,强行将安全的应用程式安装的做 法,现时可能仍然有效,但在下一个小米手机软件的更新版本,可能就已经无效,这是治标而不治本的办法,不能够解决小米手机造成的私隐问题。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>