博客首页  |  [杨显匡]首页 

杨显匡
博客分类  >  美食广场
杨显匡  >  综合新闻
美味绝伦:拼死也要吃河豚(组图)

54722

河 豚鱼肉质细嫩、鲜美,世间曾有“吃了河豚,百味不鲜”以及“拚死吃河豚”之说,中国沿海某些地区有吃河豚鱼的习惯,日本人更是把河豚鱼视为珍馐佳肴。对于 河豚鱼缺乏烹调经验的人,却万万吃不得,吃河豚中毒死亡者,在海内外屡见不鲜,喜食河豚的日本人,据说每年中毒死亡者也有几百人之多。其实,河豚看起来也 是一个萌蠢的小动物,特别是它有一个本领:遇到敌人的时候,就自己吹起,把自己胀大好几倍,吓退敌人。这个时候就更加呆萌可爱了


遇敌时把自己吹大,呆萌可爱的河豚(图片来源:昵图网)

河 豚饮食文化的发展与六朝建都南京有关。据史载,公元 3 世纪到 6 世纪末,三国东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝相继建都于建康 (今南京 ),这是一个经战国之后中国思想界最活跃的时代。六朝建都南京,人流、物流促进了社会经济的发展,河豚饮食文化才有可能在长江下游兴起。到了10~12 世纪的宋代,文人志士纷纷修诗写词,才有河豚的诸多精彩描述。

根 据《山海经•北山经》记载,早在距今 4,000 多年前的大禹治水时代,长江下游沿岸的人们就品尝过河豚,知道它有大毒了。 2,000多年前的长江下游地区是春秋战国时期的吴越属地,人们品尝河豚的习俗比当今日本人还有过之无不及,特别是品尝河豚精巢时,对其洁白如乳、丰腴鲜 美、入口即化、美妙绝伦的感觉,不知该如何形容,有人联想起越国美女西施,于是“西施乳”就在民间传开了。

到 了宋代景祐五年 ( 公元 1038 年 ),著名诗人梅尧臣在范仲淹席上,当同僚们绘声绘色地讲述河豚时,忍不住即兴作诗:“春州生荻芽,春岸飞杨花。河豚当是时,贵不数鱼虾…”。李时珍在《本 草集解》中还提到宋人严有翼在《艺苑雌黄》中说:“河豚,水族之奇味,世传其杀人,余守丹阳、宣城,见土人户户食之。但用菘菜、蒌蒿、荻芽三物煮之,亦未 见死者。”又在其巨著《本草纲目》中提到:据草创于大禹、成书于夏、完善于春秋战国时期的古籍《山海经•北山经》记载,河豚名铈鱼,吴人说它的血有毒,肝 脏吃下去舌头就发麻,鱼子吃下去肚子发胀,眼睛吃下去就看不见东西了。宋( 约 968 年 ) 人马志在《开宝本草》中说:河豚,长江、淮河、黄河、海里面都有…”。

古 往今来,随着生态环境的变迁,淮河、黄河的河道及人海口多次改变,黄河故道还遗留在江苏涟水等地;现在江苏的洪泽、淮阴、淮安、金湖、阜宁皆位于淮河下 游,但人们在黄河、淮河中再也没有见到过河豚。今黄河流域和淮河两岸,包括苏北地区的人们,很多就不认识河豚也不会食用河豚;而长江下游苏南扬中地区的人 们普遍认识河豚、嗜食河豚,至今传承的河豚饮食文化与苏东坡、梅尧臣等的描述完全合拍。从古人对河豚分布、生态习性、外部形态、行为的描述来看,“拼死吃 河豚”中的河豚,应该指的是春天从海洋进入长江下游行生殖洄游的暗纹东方鲀。



给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>